Все виды ползучих активируются в теплую погоду и чувствуют себя хозяевами леса, но при этом змеи, вопреки сложившемуся мифу, не переносят слишком жаркой погоды – она их дезориентирует и заставляет покидать привычные места обитания в поисках более надежного укрытия. Поэтому встреча с ними в такую погоду весьма вероятна. Встречи человека и змеи происходят, как правило, случайно. Змеи очень осторожны и при малейшей опасности стараются спрятаться, но, защищаясь, могут укусить. Наиболее вероятна встреча со змеей в утренние и вечерние часы. Главное правило при встрече со змеей – не пытаться ее поймать, криком змею не напугать, так как она не слышит, бить палкой ее не стоит – лучше всего покинуть опасное место.
Как определить - ядовита или безвредна змея?
Внешние признаки, по которым сразу можно было бы узнать ядовитую змею и легко отличить ее от неядовитой, в большинстве случаев, отсутствуют. Кардинальные же различия между ними — это наличие у ядовитых змей 2-х ядовитых зубов, более длинных, чем все остальные. Внутри них или на их поверхности имеются каналы для стока яда, которые открываются наружу. Так называемое жало змеи к ядовитому аппарату никакого отношения не имеет. Это язык, тонкий и длинный, черного цвета, раздвоенный на конце. При спокойном состоянии змеи он расположен в особом месте, под дыхательным горлом. Ползая, змея постоянно высовывает язык, обследуя попадающиеся предметы и ощупывая со всех сторон убитую ею добычу, прежде чем начать ее заглатывать.
Где прячутся? Змеи любят отдыхать на опушках и полянках, которые наполнены солнечным светом, еще опаснее, если там есть много мха и старых пеньков. На такой местности вероятность неприятной встречи выше, чем просто в лесу. Избегайте также местности, где много густых зарослей – там гадюки зачастую клубятся, а это куда опаснее, чем встреча со змеей-одиночкой.
Осторожность - лучший способ предотвратить змеиные укусы.
• Отправляясь в лес, надевайте длинные плотные брюки и высокую обувь
• Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками - используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.
• Змею нельзя брать в руки. Уберечь от укусов змеи, если вы на нее наступите, могут длинные резиновые сапоги.
• Если не хотите, чтобы ужи заползали к вам на дачный участок – стоит выкосить высокую траву, не разводить огромных луж и очистить участок от сухой травы.
• Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.
Распространенное мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая ее, она останется лежать на месте или уползет в сторону. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой - наносит укус. Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить. Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю, часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед, в глазах испуганного человека, и представляется "прыжком" змеи.
Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек. Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, диарея. После укуса гадюки обыкновенной кровоточивость иногда продолжается до 2-х недель. У пострадавшего наблюдается головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.
Первое правило доврачебной помощи: пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности. После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт.
Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи. Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.
Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье. Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.