» » Заявление министра иностранных дел ЛНР по поводу открытия пункта пропуска в Золотом

Заявление министра иностранных дел ЛНР по поводу открытия пункта пропуска в Золотом

Представители Киева заявили в соцсетях, и это уже подхватили украинские СМИ, что на время ремонта моста на пункте пропуска в Станице Луганской планируют открыть пункт пропуска  в Золотом.

Однако при обсуждении вопроса ремонта моста в Минске представитель Украины в Контактной группе Леонид Кучма обещал, что ремонт будет организован таким образом, что движение людей в Станице Луганской будет закрываться максимум на пару дней. В этом случае не имеет смысла наспех увязывать важнейший вопрос открытия дополнительных пунктов пропуска с вопросом ремонта моста.

Способна ли украинская сторона выполнить свое обещание, прояснится к ближайшему заседанию Контактной группы в Минске.

На прошлом заседании 17 июля ЛНР и Украина договорились, что в течение 10 дней, до 28 июля, ознакомят гуманитарную подгруппу со своими частями проекта ремонта моста. Мы свою часть заканчиваем и готовим к передаче в согласованный срок. Надеемся, что и Киев  успеет сделать то же самое. 

Если же по итогам ознакомления гуманитарной подгруппы с проектами ремонта моста придётся рассматривать необходимость закрытия пункта пропуска в Станице Луганской на более длительный период, то для жителей по обеим сторонам линии соприкосновения гораздо удобнее использовать маршрут через город Счастье. И мост, и дорога там - в надлежащем техническом состоянии, позволяющем в минимальные сроки организовать пропуск граждан и транспорта.

Мы неоднократно и давно предлагали такой вариант украинской стороне. Еще в сентябре 2017 года наши предложения по открытию пункта пропуска на мосту в Счастье были направлены Леониду Кучме, а в феврале нынешнего года, повторно, Евгению Марчуку, который в то время представлял Украину на переговорах в Минске. Копии этих предложений параллельно направлялись и в адрес координатора Контактной группы Мартина Сайдика.

Тем не менее, никакого ответа на наше предложение или замечаний к нему украинская делегация не предоставляет и по сей день, хотя мы напоминаем об этом почти на каждом заседании.

Дополнительный аргумент в пользу выбора моста в Счастье добавляет ситуация с безопасностью в районе Золотого. Всего четыре дня назад в Первомайске под обстрелом ВСУ погибла женщина, ранения получили семь человек, среди которых ребенок трех лет. И украинские снаряды с позиций артиллерии ВСУ севернее города Попасная летели именно над участком разведения в Золотом, именно над той дорогой, где Украина так настоятельно пытается открыть пункт пропуска.

Поэтому, прежде чем открывать там пункт пропуска, необходимо обеспечить безопасность мирным людям, которые будут им пользоваться.

Следовательно, первый шаг - завершение разведения сил и средств на этом участке, которое должно было полностью состояться почти три года назад. В 2016 году оно было начато, но затем, нарушив договоренности, ВСУ "ползучим наступлением" заняли практически всю территорию участка. Последние несколько месяцев Золотое было одной из самых "горячих точек" на линии разграничения.

В любом случае, вопросы открытия дополнительных пунктов пропуска - это сложные, комплексные вопросы, которые имеют прямое влияние на гуманитарную ситуацию по обе стороны от линии разграничения. Такие проблемы должны обсуждаться и согласовываться сторонами совместно - прежде всего, на подгруппе по гуманитарным вопросам Минской Контактной группы.

Никакие односторонние действия в подобных вопросах недопустимы.

Недопустимо в угоду политическим играм подвергать опасности жизни и здоровье людей.



Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах
Владислав Дейнего

 

 

ЛуганскИнформЦентр — 24 июля — Луганск

Важное

Праздники сегодня
Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org