» » Династия – это звучит гордо!

Династия – это звучит гордо!

Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, династии медицинских работников не просто счастливые – они в рядах фаворитов судьбы, потому что испокон веков одной из самых уважаемых и почитаемых была профессия медика. К нему шли за помощью, советом и просто за добрым словом.Считается, что жизнь прожита не зря, если ты вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Но если ты не просто вырастил человека, а еще и передал ему дело своей жизни – профессию, то по праву можешь считать себя состоявшимся человеком. Гордиться нужно не принадлежностью к профессии, а мастерством в этой профессии.

В среде нашей медицинской общественности есть уникальное явление - медицинская династия: семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь и преданность медицине.

Общий трудовой стаж династии в здравоохранении составляет почти 100 лет. Родоначальником  её был Шепель Павел Иванович. Продолжили работу в медицине его дочь Лагута Татьяна Павловна и внук Лагута Дмитрий Сергеевич.

53 года своей жизни посвятил работе в медицинской службе главный врач Металлистской амбулатории Павел Иванович Шепель.

Нелегкий жизненный путь прошел он. В 1930 году вместе с  родителями приехал в п.Металлист. Здесь учился. В 1942 году в 14 лет был привлечен к эвакуации скота, который перегоняли в Краснодарский край. Попали в окружение, вырвались из него. В эвакуации работал в совхозе пастухом, пас овец.

После войны вернулся в Луганскую область, окончил 7 классов, поступил в Луганское медицинское училище, из которого призвали в армию на срочную службу. После армии закончил учебу в медицинском училище и был направлен в п.Металлист, где была больница со стационаром на 15 коек. Ставить диагнозы и принимать решения приходилось самому, так как врача в больнице не было.

Работу совмещал с учебой на вечернем отделении лечебного факультета Луганского медицинского института.

После окончания медицинского института в 1967г. был назначен главным врачом Металлистской больницы, где и работал по 2006 год.

По его инициативе были открыты дополнительные фельдшерско-акушерские пункты в ряде сел.

Павел Иванович Шепель имел первую квалификационную категорию врача-организатора здравоохранения, награжден знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак почета», медалями « Ветеран труда», «Участник боевых действий», «Защитник Отечества», юбилейной медалью « 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Лагута Татьяна Павловна окончила Луганский медицинский институт в 1982г. После окончания института работала врачом акушер-гинекологом в Первомайской городской больнице № 4 по 2002г. С 2003г. по 2006г. работала врачом акушер-гинекологом в Беловской больнице Лутугинского р-на. С 2006г. по 2014г. главный врач Металлисткой амбулатории. С 2017г. по настоящее время врач общей практики семейной медицины в Металлистской амбулатории. Имеет первую квалификационную категорию.

Лагута Дмитрий Сергеевич окончил Луганский медицинский университет в 2007г. С 2011г. по август 2014г. работал в Славяносербской ЦРБ врачом рентгенологом. С сентября 2014г. по настоящее время работает в Луганской городской многопрофильной больнице № 8 заведующим рентгенологическим отделением.

Важное

Праздники сегодня
Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org