Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Брифинг начальника отдела восстановления и строительства управления ЖКХ, восстановления, экологии, транспорта и связи Администрации Игоря Клунника о восстановлении объектов, пострадавших в результате обстрелов

Брифинг начальника отдела восстановления и строительства управления ЖКХ, восстановления, экологии, транспорта и связи Администрации Игоря Клунника о восстановлении объектов, пострадавших в результате обстрелов

- В Славяносербском районе, в результате обстрелов пострадало 36 населенных пунктов, 16 из которых до сих пор находятся вблизи линии разграничения.

По состоянию на 01 апреля 2019 года в отделе восстановления и строительства зарегистрировано 2119 объектов, пострадавших в результате обстрелов 2014-2019 годов, в том числе 1986 индивидуальных домостроений (30 из которых полностью разрушены), объектов социальной сферы – 65, многоквартирных жилых домов – 68.

На протяжении 2017-2018 годов территория Славяносербского района неоднократно подвергалась обстрелам, в результате чего пострадало 74 домостроения, некоторые из них повреждены дважды и даже трижды. А уже в 2019 году на территории нашего района пострадало 8 домостроений.

Для внесения в реестр домостроений, поврежденных в результате обстрела, берутся индивидуальные домостроения, в которых граждане проживали не менее 5 лет, что подтверждается пропиской или документами на право собственности. Домостроения, которые не были сданы в эксплуатацию и не оформлены правоустанавливающие документы, в программах восстановления не участвуют.

В 2018 году на территории Славяносербского района продолжала действовать республиканская программа «Восстановление индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате обстрела на территории Славяносербского района (списки 2000,2000+)».

Изначально программой предусматривалось восстановить 1046 домов. На 01 апреля 2019 года выполнены работы на 882 объектах (в т.ч. за 2018 год - 181 домостроение).

Отделом восстановления и строительства обобщена информация, детально отработано с каждым собственником, информация-заявка направлена в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики.

Конечно, большим подспорьем в оказании помощи гражданам в восстановлении могли бы быть строительные бригады, сформированные из числа граждан, занятых на временных работах. Но, к большому сожалению, постоянный мониторинг специалистов строительных профессий, состоящих на учете в территориальном отделении Фонда социального страхования на случай безработицы поселка Славяносербск,  показывает на отсутствие таких кадров.           

Также на территории Славяносербского  района помощь гражданам в восстановлении оказывают гуманитарные миссии.

Общественно-полезным обществом «Человек в беде» в 2018 году оказана помощь в восстановлении собственникам 164 домостроений – это установка металлопластиковых конструкций, доставка строительных материалов для восстановления поврежденного жилья.

В июне 2018 года Межведомственной комиссией по вопросам аккредитации гуманитарных миссий в Луганской Народной Республике утверждены списки  собственников индивидуальных домостроений, пострадавших в результате обстрелов на оказание помощи в восстановлении жилых домов с участием гуманитарных миссий, аккредитованных в Луганской Народной Республике. В  Славяносербском районе предусматривалось выполнить работы:

Организацией ПРООН

- тяжелый ремонт (восстановление  поврежденных домов с ремонтом 3-х комнат, восстановление внутридомовых сетей) – 24 дома;

- средний ремонт (восстановление кровель) – 73 дома;

- завоз материалов для ремонта кровель – 100 домов;

Общественно-полезным обществом «Человек в беде»

- остекление (замена окон на металлопластиковые) – 100 домов, из которых выполнено только 55 домостроений, остальные 45 не взяты по следующим причинам:

- тяжелый ремонт – 24;

- вблизи линии разграничения – 4;

- самостоятельно восстановлены – 3;

- не проживают и выехали – 9;

- нет повреждений – 5.

В ноябре 2018 года было принято Постановление Совета Министров Луганской Народной Республики об утверждении Государственной программы «Восстановление индивидуальных жилых домов, расположенных на территории Луганской Народной Республики, поврежденных в результате боевых действий, с минимальными разрушениями, на 2018-2019 года».

Принятый нормативный правовой акт является первым этапом Программы восстановления индивидуальных жилых домов с минимальными разрушениями, которая будет реализована в рамках Программы развития Луганской Народной Республики на 2018-2023 годы.

В рамках данной программы предусмотрено восстановление 46 индивидуальных жилых домов, на которых подлежит восстановлению кровля, замена металлопластиковых окон, входных дверей.

На сегодняшний день  восстановлено 46 индивидуальных жилых домов – участников Программы.

На территории Славяносербского района насчитывается около 500 домостроений, собственникам которых не оказана помощь в восстановлении.