Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Основная цель - выйти по производству на довоенный уровень. Павел Родченко руководитель филиала "ГОФ "Славяносербская"

Основная цель - выйти по производству на довоенный уровень. Павел Родченко руководитель филиала "ГОФ "Славяносербская"

Донбасс всегда славился своим «черным золотом», а больше всего теми необыкновенно-трудолюбивыми людьми, которые добывают каменный уголь и его обогащают.

На территории Славяносербкого района с 1958 года работали две групповых обогатительных фабрики «Черкасская» и «Славяносербская», которые после реорганизации в 1997 году объединились в одно предприятие ГОФ «Славяносербская». В 2018 году фабрика отметила свой Юбилей – 60 лет. За весь период деятельности фабрикой переработано 45 миллионов 197 тысяч тонн рядового угля и выпущено 32 миллиона 994 тысячи тонн концентрата.

О том, как работает угольное предприятие сегодня, нам рассказал директор филиала ГОФ «Славяносербская» ГУП ЛНР «Центруголь» Павел Родченко.

- Для начала, Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, зачем вообще обогащать уголь? 

-  Добытый каменный уголь имеет много примесей, поскольку залегает в земле. Примеси снижают качество угля, так как при сжигании дают более низкую температуру. Чтобы избавить уголь от таких примесей, на специальных предприятиях, таких как наша фабрика, проводится его обогащение, или очищение.

Во время этого процесса уменьшается содержание минеральных компонентов и лишь после этого он поступает к конечному потребителю.

- Не секрет, что в период боевых действий угольная промышленность переживала не лучшие времена. Многие предприятия прекратили производство и не возобновили работу. Как проходила жизнь фабрики в это непростое время и как удалось выжить? 

- Да, соглашусь. В 2014 году нам пришлось не просто. Была прекращена выплата заработной платы, производство стало. Но, благодаря нашему сплоченному коллективу, фабрику удалось сохранить. Не смотря на обстрелы наши рабочие выходили и сохранили оборудование. В декабре 2015 года мы прошли перерегистрацию и возобновили производство по обогащению угля.

 - Скажите, Павел Александрович, как сегодня работает фабрика? И кто является поставщиками сырья? 

- Так как мы являемся частью Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Центруголь», то основными нашими партнерами на сегодня являются - другие предприятия данного объединения. Это шахты «Белореченская» и «XIX съезда КПСС».  

Сейчас на предприятии работает один из двух цехов, что позволяет при определенных условиях обогатить порядка 1000 тонн углей в сутки.

В 2018 году предприятие обогатило более 110 тыс. тонн углей на сумму порядка ста семидесяти трех миллионов российских рублей. Выпущено и отгружено более 700 тысяч тонн концентрата.

 - Скажите, для каких целей фабрика обогащает уголь? И какое качество готовой продукции? 

- В основном сырье (каменный уголь) обогащают для двух целей. Это для коксования с целью получения металлургического топлива и в качестве энергетического топлива. Наше предприятие настроено на второй вариант.

Касаемо качества концентрата, у энергетиков есть свой показатель – расход топлива на выработку 1 кВт. То есть оптимальная доля золы в углях. В основном при входящих качественных показателях рядового угля 40-45% содержания золы, после переработки остается  25%, что соответствует всем стандартам и ГОСТам. 

- Какие проблемы есть сейчас у фабрики и какие шаги Вы предпринимаете для их устранения? 

- Самая большая проблема у нас на данный момент это  недоукомплектованность кадрами. При штатной численности 180 человек, работает только 110. Из 4 технологических смен – одна.  В связи с эти мы пока не имеем возможности  увеличить производство. Нам нужны рабочие специальности: слесари, машинисты установок и машинисты конвейеров и другие.

В близ лежащих населенных пунктах мы развешиваем объявления и подаем вакансии в Фонд социального страхования на случай безработицы ЛНР. Планируем провести профориентационную работу среди выпускников школ района. 

- Павел Александрович, какие планы стоят перед фабрикой на будущее? 

 - Надеемся, мы сможем пополнить и доукомплектовать кадры, а также выйти по производству на довоенный уровень. Пока это все наши планы на будущее.


Пресс-служба Администрации