Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Интервью заведующего сектором опеки, попечительства и усыновления отдела по делам семьи и детей администрации Славяносербского района о добровольной опеке над ребенком по заявлению родителей

Интервью заведующего сектором опеки, попечительства и усыновления отдела по делам семьи и детей администрации Славяносербского района о добровольной опеке над ребенком по заявлению родителей

В последнее время участились случаи когда родители на длительное время оставляют своих детей с бабушками, дедушками, а сами отправляются за пределы Луганской Народной Республики в поисках работы или иные разъезды. Дети, по факту, остаются без попечения родителей (законных представителей), нарушаются их права. Заведующий сектором опеки, попечительства и усыновления отдела по делам семьи и детей администрации Славяносербского района Розмерица Наталья Дмитриевна в ходе интервью дала разъяснения, что делать в данной ситуации.

- Что такое добровольная опека?

- Статьей 13 закона «Об опеке и попечительстве» Луганской Народной Республики предусмотрено, что родители, которые по уважительным причинам какой-то период времени не смогут исполнять свои родительские обязанности, могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя с указанием конкретного лица. Такая опека по заявлению родителей устанавливается на срок, совместно определенный самими родителями, будущим опекуном и органом опеки.

- С какой целью устанавливается?

- Несовершеннолетние дети должны проживать с родителями или законными представителями, которые несут ответственность за их безопасность, воспитание, содержание, обучение, необходимое лечение.

Законные представители детей – это усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, назначенные в порядке, установленном законом. Бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры законными представителями детей не являются. В настоящее же время любые учреждения, где решаются касающиеся ребенка вопросы (образовательные, медицинские и т.д.) должны взаимодействовать только с его родителями или законными представителями.

- В каких случаях устанавливается опека по заявлению родителей?

- Уважительные причины временного неисполнения родителями своих обязанностей законодательно не конкретизированы, это определяется органом опеки. Чаще всего  необходимость в установлении добровольной опеки возникает в случаях:

временного проживания родителей отдельно от детей в другом населенном пункте, в частности при поиске работы в другом городе или регионе,

длительной командировки единственного родителя или необходимость работы вахтовым методом,

длительной поездке родителей за рубеж,

получения образования ребенком младше 16 лет в другом городе, а так же иных аналогичных ситуациях,

появление ребенка у одинокой часто болеющей матери.

 - Каковы правовые последствия?

- Конечно, при такой опеке родители своих прав на ребенка не лишаются, но все-таки в них ограничиваются. Ребенок будет пребывать у опекуна, именно опекун будет решать все вопросы, касающиеся ребенка.

Выполнение функций опекуна при добровольной опеке осуществляется безвозмездно, государство не выплачивает средств на содержание ребенка так как родители обязаны выполнять свои обязанности по предоставлению ребенку достаточного содержание, а также осуществлять воспитательную часть своих родительских обязанностей.

К концу установленного срока опеки родители должны принять все меры к тому, чтобы ребенок вернулся в их семью.

- Во всех ли случаях раздельного проживания детей и родителей необходимо устанавливать опеку?

- Если родители проживают недалеко от ребенка, например, в соседнем районе, готовы в любой момент приехать и самостоятельно действовать в его интересах, устанавливать опеку не нужно.

Родителям, предполагающим оставить ребенка на воспитание родственникам на срок более месяца, стоит серьезно подумать, действительно ли необходимость в этом столь велика. Важно взвесить, что важнее - интересы ребенка и психологическое здоровье семьи или дополнительный заработок, интересная поездка. Если есть возможность забрать ребенка с собой, стоит вспомнить, что перемещение и ухудшение условий для него менее травматично, нежели лишение на длительное время самых значимых людей в его жизни – мамы и папы.

При выявлении фактов проживания несовершеннолетних отдельно от родителей без законных представителей, просьба сообщать о данных фактах в орган опеки и попечительства, а также по процедуре оформления опеки по заявлению родителей необходимо обращаться в отдел по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики по адресу: пгт Славяносербск, пер. Героев, 2, тел. 9-39-40, эл. почта: odsd.slavrda@mail.ru.