Отчет
о мероприятиях проведенных ГУ ЛНР
«Славяносербская центральная районная библиотека»
за период с 18.03 по 23.03 2019г.
Библиотечные работники ГУ ЛНР «Славяносербская ЦРБ» в протяжение отчетной недели выполняли свои функциональные обязанности: работали с книжным фондом, обслуживали читателей, выполняли их информационные запросы, выдавали книги, проводили массовые мероприятия для посетителей библиотек всех возрастных категорий.
На отчетной неделе цикл мероприятий «На этой Земле жить и тебе, и мне» был приурочен к Всемирному дню Земли и Воды. Массовые мероприятия этого цикла в библиотеках проходили с 13 по 23 марта.
Степовская библиотека-филиал №10 провела с учащимися младшего школьного возраста общеобразовательной школы экологический час «Люблю тебя, природа, в любое время года». С ними была проведена беседа-диалог о временах года, о животных и птицах, обитающих в нашем крае. Ребята вслух читали стихи о природе, разгадывали загадки, а также делились с друзьями своими воспоминаниями о любимых временах года. Интересной для ребят была фотовыставка «Остановись, прекрасное мгновение». Весняненская б/ф №9 для пользователей среднего и старшего школьного возраста провела экологический час "У природы есть друзья – это мы, и ты, и я!". Интересный и познавательный рассказ библиотекаря поведал о писателях-натуралистах Б.Житкове, М.М.Пришвине, К.Г.Паустовском, Е.Чарушине - друзьях лесов, морей, рек, животных и растений. Вниманию присутствующих были представлены произведения этих писателей. Также ребята приняли участие в различных конкурсах: отвечали на вопросы викторины "Знакомые незнакомцы", "Жалобная книга природы", разгадывали экологические загадки "Ошибка природы". Интересно было принять участие в играх "В мире животных", "Экологический мячик". Это мероприятие позволило ребятам показать свои знания, ответив на множество вопросов по самым разнообразным темам охраны природы и экологии.
В Сабовской б/ф 13 прошла эко-акция" Прибери планету". В которой активное участие приняли пользователи библиотеки как взрослые, так и молодёжь. Люди активно вышли на уборку территории и в процессе работы рассказывали друг другу интересные факты о природе из своих собственных наблюдений. Акция закончилась под лозунгом «Мы сделаем планету чистой и красивой». Фрунзенская б/ф №1 для своих юных пользователей провела экологический час «Наши меньшие друзья». Ребята на мероприятии узнали интересные факты о том как в древности приручали животных, что самым первым прирученным животным стала собака, и это произошло 10 - 15 тысяч лет назад. Затем ребята с интересом посмотрели научно-популярный фильм о диких животных, которые приручены человеком и теперь обитают в квартирах. После просмотра ребята рассказали и о своих домашних питомцах. Ознакомившись с литературой, представленной на книжной выставке, выбрали для прочтения литературу о домашних любимцах. В Краснолучской библиотеке-филиале №11 с читателями младшего школьного возраста проведена экологическая викторина «Как прекрасен этот мир». Ребята отвечали на предложенные вопросы по темам: «В мире цветов», «В родном краю», «Мой любимец», «Лучшая защита - это забота», разгадывали загадки о природе. Интересно прошел конкурс поговорок и пословиц о весне. А затем познакомились с книгами, представленными на выставке «Лицом к лицу с природой» и прочли отрывки из рассказов М.Пришвина, В. Бианки и Н.Сладкова. Желтенская библиотека-филиал №12 провела с учащимися младших классов общеобразовательной школы экологическую викторину "Юные знатоки природы". В ходе проведения викторины ребята показали знания окружающего мира, вспомнили и назвали многих растений и животных, живущих в дикой природе. Интересным был игровой блок. Ребята с удовольствием участвовали в играх: «Птицы, рыбы, звери», «Растения леса, сада, огорода», «Замысловатые вопросы», «Кто где живёт?», «Да и нет» и др. В заключение мероприятия поговорили о необходимости не только любить природу, но и оберегать природу. В Веселогорской библиотеке-филиале №17 прошла акция «Помоги зимующим птицам». Цель данной акции - привлечение внимания детей и взрослых к проблемам пернатых, а также повышение уровня экологической активности населения. Понимая всю важность и значимость этой акции, родители и воспитанники детского сада «Теремок» приняли в ней активное участие. Родители смастерили кормушки, а дети с удовольствием выходили на прогулку и обязательно подсыпали в кормушки корм.
18.03 в Родаковской детской библиотеке-филиале №5 для учащихся младшего школьного возраста была проведена игровая программа "Весенняя капель". Веселая разминка, различные конкурсы на знание сказок, их героев, басен сразу же понравились ребятам. Во время проведения музыкального конкурса все вспоминали детские песни. Интересными были и подвижные игры: "Ворота", "Вершки и корешки", "Дни недели", "Звериная зарядка", "Жучок", "Как живешь", "Летает, не летает" и "Мартышки" и многие другие. В заключение игровой программы дети загадывали и отгадывали загадки.
Участвуя в районном библиопроекте «Выбираем профессию вместе» 20.03 заведующие Лозовской и Краснолучской библиотек-филиалов провели для выпускников своих общеобразовательных школ профориентационные часы «Ищу свой путь». На мероприятии ребята получили информацию об учебных заведениях ЛНР, в которых можно получить профессию работника культуры, узнали об условиях поступления в эти учебные заведения. Особое внимание заведующие библиотек на мероприятии уделили популяризации профессии библиотекарь.
Вниманию ребят была представлена книжная выставка «Мы делаем свой первый в жизни выбор». Затем старшеклассники отвечали на вопросы Профи-викторины, подбирали профессии в игре «Самая – самая», упражнялись в конкурсах «Он – она», подбирали профессии-синонимы. В завершение мероприятия ребятам было предложено ответить на вопрос «Кем быть или каким быть?». Час профориентации на тему «Пусть каждый выберет свой путь» был проведен и в Веселогорской библиотеке-филиале №17 с пользователями средней и старшей школьной возрастной категорией пользователей. Заведующая библиотекой рассказала об одной из главных задач библиотеки – помочь своим пользователям ориентироваться в многообразии мира профессий.Интересно прошла беседа о различных профессиях, затребованных в наши дни. Ребята узнали, чем конкретно занимаются представители той или иной профессии, какие требования предъявляются к специалистам разных профессий. Интересно прошла игра «Карточки» в которой ребята, выбирая себе какую-то профессию, должны были доказать, как необходим тот или иной предмет в его профессии.
20 и 21 марта в библиотеках прошли мероприятия из цикла «Солнечные капельки поэзии» посвященные Всемирному дню поэзии.
В Славяносербской общеобразовательной школе состоялась встреча учащихся 4-го класса с писателем-краеведом, поэтом, членом Союза писателей Луганской Народной Республики А.П. Погореловым, которую организовали и провели работники центральной районной детской библиотеки.
В ходе творческой встречи ребята узнали о том, что в этом году исполняется 65 лет с тех пор, как, будучи в 4-м классе, поэт начал писать свои первые стихи. Он рассказал ребятам о своем детстве, которое прошло в селе Безгиново Новоайдарского района, школьных годах в п. Лозовский, службе в рядах Советской Армии…
Ребятам интересно было послушать стихи поэта о маме, родном крае, природе. Отвечая на многочисленные вопросы учащихся, он рассказал о том, когда приехал в Славяносербск, как пишет свои стихи, об увлечении фотографией, об издании книг и творческих планах.
Заведующая Веселогорской библиотеки-филиал №17 организовала со своими юными пользователями краеведческие посиделки «О буднях предков, мыслях и делах». В этот день они отправились в гости к известному луганскому литератору Григорию Половинко. Григорий Григорьевич Половинко известный человек на селе. Он – украинский писатель, журналист, переводчик, общественный деятель, автор 5 поэтических сборников, ждал гостей с нетерпением. Рассказал ребятам, над чем сейчас работает, поделился творческими планами на будущее. А они с удовольствием слушали поэта и рассматривали его иллюстрации будущей книги, которая будет издана уже в этом году, а также делились своими впечатлениями.
В центральной районной библиотеке была организована литературно-музыкальная гостиная «Волшебство поэзии», гостями которой стали постоянные читатели и участники клуба «Жизнелюбы». В холле библиотеки, гости познакомились с развернутой книжно-иллюстративной выставкой-инсталляцией «Попрошусь я к вам в весну», сделали красочные фото. В читальном зале, для них была представлена книжная выставка «Служители святого ремесла», на которой можно было найти и издания поэтов Славяносербщины. Для слушателей была представлена подборка красивых стихов о любви, женщине и счастье. На мероприятии обратились к творчеству таких поэтов, как С.Есенин, М.Цветаева, В. Брюсов, А. Дементьев, Р.Рождественский, Э.Асадов, В.Высоцкий, В.Тушнова, Ю.Друнина и другие. С удовольствием присутствующие прослушали стихи, положенные на музыку, а также — любимые всеми песни в исполнении Леонида Кострубы. Приятной неожиданностью для присутствующих стало знакомство с местным поэтом Андреем Поповым, который порадовал всех своим творчеством. Гости с трепетом прочли любимые строки, поделились своими эмоциями.
Поэтическую гостиную «Капели звонкие стихов» в праздничный день поэзии посетили юные читатели Краснолучской библиотеки-филиал №11, воспитанники детского сада «Тополек». Заведующая библиотекой познакомили детей со стихами любимых детских поэтов: А. Барто, С.Михалкова, С.Маршака, К.Чуковского. Среди детей было организовано громкое чтение стихов детских поэтов. Живо и эмоционально обыграли стихотворение С.Михалкова «А что у вас?». Все хором продолжали стихотворения блиц-викторины «Продолжи четверостишие». Исполнили песню на слова С.Михалкова «Мы едем, едем, едем…». Возле книжной выставки «Уголок поэтической души» провели обзор книг.
Всемирному дню поэзии был посвящен и флешмоб «Любимые стихи вслух», организованный работниками центральной районной библиотеки. Посетителям предлагали подойти к организованной книжной выставке, взять томик поэзии в руки и прочесть для всех любимые строчки. Чтобы люди не стеснялись, пример подавали сами сотрудники библиотеки. Эта акция показала, что каждый человек невольно тянется к прекрасному, поэтому поэзия, никогда не утратит своей популярности.
В эти дни в библиотеках также прошли: литературная встреча «Гений вдохновения» (Металлистской б/ф №3), поэтический час «И вновь душа поэзией полна» (Весняненская б/ф №9), день поэтического настроения «Поэтическая переменка» (Родаковская б/ф №5), поэтический час «Поэзия - чудесная страна» (Фрунзенская б/ф №1), литературная встреча «Поэзия Луганщины» (клуб «Калина» Лотиковская и Лозовская библиотеки-филиалы).
19 марта в ГУ ЛНР «Славяносербская ЦРБ» прошло занятие школы профессионального развития библиотекарей «П.Р.О.Ф.И.» «Современная библиотека: курс на читателя».
В начале занятия директор Н. Призенко ознакомила присутствующих с вопросами, которые рассматривались на региональной встрече руководителей государственных библиотек ЛНР на тему «Публичные библиотеки в едином информационном и культурном пространстве региона». Сообщила, что в апреле 2019 года, пройдет аттестация работников библиотек ГУ ЛНР «Славяносербская ЦРБ». Ознакомила с приказом и Положением об аттестации.
С методическими рекомендациями «Портфолио библиотекаря: готовимся к аттестации» выступила зав. отделом методико-инновационной работы Огулло Н.В., которая рассказала о специфике составления портфолио: что включает в себя портфолио, как должен собираться материал, где и как храниться. Была показана презентация «Составляем портфолио». Зав. отделом формирования единого фонда и организации каталогов Зеленская Т.С. в своей консультации «Постижение профессии: политика списания документов» напомнила библиотекарям о списании документов по ветхости и устарелости: по истечении, какого срока, и какие документы можно списывать. Обратила внимание на некоторые нюансы при составлении актов и описи на изъятие из библиотеки литературы.
С методическими рекомендациями и анализом планов работы по проведению Недели детской и юношеской книги выступила зам. директора по работе с детьми Тимакова Л.Н. В своем выступлении «Неделя детской и юношеской книги – комплекс мероприятий, посвященный продвижению детской книги и чтения», она определила цели и задачи библиотек вовремя проведения Недели детской и юношеской книги. Ее выступление сопровождалось презентацией «Весенние каникулы в библиотеке».
С консультацией «Особенности составления и подачи информационных материалов на сайт библиотеки и в социальные сети» выступила ведущий библиотекарь ЦРДБ Олифиренко О.А. Написание статей – это самый лучший способ сделать сайт интересным для пользователя. При помощи написания статей можно превратить свой сайт в кладезь полезной информации, а это позволит привлечь новых посетителей. Оксана Анатольевна ознакомила библиотекарей с основными правилами составления информации. Все присутствующие получили памятку «Особенности составления информации».
Закончилось заседание школы «П.Р.О.Ф.И.» часом обмена опытом «Мои профессиональные и творческие удачи».