Глаукома – это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, которое в свою очередь приводит к развитию изменений со стороны внутренних структур глаза.
Развивается атрофия зрительного нерва, в связи с (постепенное) развитием атрофии – прогрессирующее сужение полей зрения, понижение зрения.
Глаукомой болеют преимущественно люди после 40 лет.
Болезнь довольно часто вызывает слепоту.Нормальное внутриглазное давление колеблется в пределах от 18 до 25 мм.рт.ст.
Различают две формы глаукомы: простую и застойную.
Для простой глаукомы характерно постепенное и незаметное начало и течение. О своем заболевании больные часто узнают случайно, закрыв здоровый глаз и обнаружив значительное понижение зрения больного глаза.
Застойная глаукома вызывает ряд ощущений. Во время повышения внутриглазного давления больные могут видеть вокруг источников света радужные круги, не исчезающие при усиленном мигании или протирании больного глаза, у них появляются боли в глазу, в надбровной, височной области или половине головы, соответствующей больному глазу. Зрение этого глаза затуманивается, появляется чувство распирания или тяжести в нем.
Некоторые из этих признаков характерны не только для глаукомы, тем не менее, при их появлении необходимо обратиться к глазному врачу, чтобы выяснить причину их возникновения. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу помогает раннему распознаванию глаукомы, а строгое выполнение всех врачебных назначений и режима в начальной стадии заболевания может остановить ее развитие и тем самым надолго сохранит зрение.
Глаукома может начаться с острого приступа. Часто острый приступ начинается после сильных нервных потрясений. Появляется сильная боль в глазу, а так же в соответствующей половине головы, и особенно в затылке, тошнота, нередко рвота, общая слабость, желудочно-кишечные расстройства. Глаз при этом краснеет, зрачок расширяется, зрение понижается до неясного различения контуров окружающих предметов. Часто острый приступ принимают за мигрень, зубную боль, острое желудочное заболевание. Поэтому больные жалуются на головную боль, тошноту, общую слабость, не упоминая о глазе.
Своевременная профилактика глазных заболеваний и глаукомы в частности защищает здоровье пациента и предотвращает риски тяжелой инвалидности.
К классическим мерам профилактики глаукомы следует отнести:
- сокращение количество посещений бани, сауны, парилки и пр. либо отказаться от них полностью;
- полное исключение табака, смеси, сигарет;
- отказ от алкоголя, так как алкогольные напитки нарушают работу сосудов, провоцируя тем дальнейшее развитие глаукомы;
- леча глаукому, нельзя отказываться от закапывания глаз каплями или пропускать закапывания;
- постоянное наблюдение у врача-окулиста;
- при ярком освещении и пребывая на солнце следует обязательно носить солнцезащитные очки, имеющие зеленые светофильтры с защитой от ультрафиолетового облучения;
- исключение всякого самолечения;
- при всякой сложной деятельности или при работе на компьютере необходимо делать в течение каждого часа 15-ти минутные перерывы.
Лицам старше 40 лет профилактический осмотр в кабинете офтальмолога лучше проводить регулярно, минимум раз в год. Лица, имеющие неблагоприятную наследственность и факторы риска, могут посещать офтальмолога раньше, после 30-ти лет. Лучше потратить день на визит к врачу, чем терять остроту зрения. А надолго сохранить зрение позволяют самые простые меры: ранняя диагностика глаукомы и лечение заболевания на ранней стадии.
Врач офтальмолог
Валентина Мининкова