Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Интервью начальника отдела труда и социальных связей УТСЗН Анжелы Федоровой о компенсации работы с вредными или опасными условиями труда

Интервью начальника отдела труда и социальных связей УТСЗН Анжелы Федоровой о компенсации работы с вредными или опасными условиями труда

Анжела Евгеньевна, какие нормативно-правовые акты  Луганской Народной Республики регулируют специальную оценку труда?

Правовой основой для проведения специальной оценки условий труда являются Трудовой кодекс Луганской Народной Республики (с изменениями), Закон Луганской Народной Республики от 27.03.2015 № 14-II «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики», Временный порядок проведения специальной оценки условий труда на территории Луганской Народной Республики, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 08.08.2017 № 505/17, которые определяют организацию работы по проведению специальной оценки условий труда и реализацию прав трудящихся на льготы и компенсации в зависимости от уровней воздействия на них вредных и (или) опасных производственных факторов.

Как в трудовом законодательстве Луганской Народной Республики реализуются права работников на компенсацию за работу во вредных и (или) опасных условиях труда? 

Трудовое законодательство регулирует отношения между работодателем и работниками в области реализации их прав на здоровые и безопасные условия труда, пенсию по возрасту на льготных условиях, льготы и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях.

Специальная оценка условий труда проводится на предприятиях, в организациях, учреждениях независимо от форм собственности и хозяйствования, физическими лицами – предпринимателями, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работников, а также на их потомков как теперь, так и в будущем.

Какие факторы  трудового процесса и рабочей среды влияют на человека?
Факторы  трудового процесса и рабочей среды зависят от условий труда, которые представляют собой совокупность факторов производственной среды и трудового процесса и рабочей среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

В соответствии с Государственными санитарными нормами и правилами «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и (или) опасности факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса»,  утвержденными приказом Министерства здравоохранения Луганской Народной Республики от 05.01.2018 года № 7
вредный фактор рабочей среды (вредный фактор производственной среды) – фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.

Вредными факторами могут быть:

физические факторы – шум, инфразвук, ультразвук воздушный, вибрация общая и локальная, неионизирующие излучения (электрическое поле, постоянное магнитное поле, в том числе гипогеомагнитное, электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Герц), переменные электромагнитные поля, в том числе радиочастотного диапазона и оптического диапазона (лазерное и ультрафиолетовое), ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость воздуха, инфракрасное излучение), параметры световой среды (искусственное освещение (освещенность) рабочей поверхности);

химические факторы – химические вещества и смеси, измеряемые в воздухе рабочей зоны и на кожных покровах работников, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), которые получают химическим синтезом и (или) для контроля содержания которых используют методы химического анализа;

биологические факторы – микроорганизмы-продуценты,  живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы-возбудители инфекционных заболеваний; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.
Опасный фактор рабочей среды и трудового процесса – фактор, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать      опасными.
Как характеризуется трудовой процесс?

Тяжесть труда - отражает преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.
Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда - отражает нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.
К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов, условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.

Какие компенсации и гарантии предоставляются работнику, если его рабочее место по результатам специальной оценки отнесено к вредным условиям труда  и (или) опасным условиям труда?               

Трудовым кодексом Луганской Народной Республики (далее ТК ЛНР)  установлено, что труд работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, оплачивается в повышенном размере.
В соответствии со ст. 168 (далее ТК ЛНР) минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда, составляет 4 % тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 409 ТК ЛНР для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии со ст. 96 ТК ЛНР для работников, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В соответствии со статьей 123 ТК ЛНР ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда, на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска на таких рабочих местах составляет 7   календарных дней.

Статьей 245 ТК ЛНР  предусмотрено что, на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно - профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания устанавливаются Советом Министров Луганской Народной Республики с учетом мнения республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

Какая работа проводится в данном направлении? 

На сегодняшний день в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района, проводится  работа по формированию реестра предприятий, организаций, учреждений с потенциально вредными и опасными условиями труда. Всего в реестр внесено 58 субъектов. Проведена специальная оценка условий труда на 7 предприятиях и учреждениях Славяносербского района.

Дополнительную информацию по интересующим вопросам относительно специальной оценки условий труда Вы можете получить в управлении труда и социальной защиты населения Администрации Славяносербского района  по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина, 49а, тел. (06473) 9-55-75