Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству.
Оно и понятно: в нём нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни.
Масленица – самый весёлый, шумный, любимый, народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом совсем другое дело.
В городе Зимогорье празднование Масленицы уже стало хорошей и доброй традицией. Весёлый и зажигательный праздник с Солохой, Хозяином, Скоморохами, Кощеем, Зимой и доброй Весной прошёл 10 марта на празднично украшенной площади возле Дома культуры и не оставил никого равнодушным. Хороводы и песни, танцы и конкурсы привлекали внимание не только детей, но и родителей, которые с интересом наблюдали за происходящим. С восторгом и с радостью жители города встречали Красавицу Весну.
Проститься с Зимой собрались и стар, и млад. Предприятия и организации города приветливо встречали зимогорян блинами, пирогами. В воздухе витал аромат шашлыка, пирогов и сладкой ваты. Скоморохи своим задором, хорошим настроением задавали веселый тон в проведении конкурсов: перетягивание каната, поднятие гири. Между конкурсами артисты художественной самодеятельности радовали жителей песнями и танцами. С нетерпением ловкачи ожидали конкурса «Потешный столб». Желающих испытать свои силы было предостаточно.
По старинной традиции в завершении праздника было сожжено чучело Масленицы, вокруг которого водили хоровод.