Порядком организации выплаты и доставки пенсий, денежного содержания и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 26.06.2018 № 357/18, предусмотрено проведение выплаты суммы пенсии, денежного содержания, причитающейся получателю пенсии и не полученной им в месяце его смерти (далее – недополученная пенсия). Недополученная пенсия выплачивается мужу (жене), детям, отцу (матери) умершего получателя пенсии по месяц смерти включительно. Выплата недополученной пенсии проводится независимо от пребывания указанных лиц на содержании умершего получателя пенсии и независимо от факта совместного проживания с ним на момент смерти.
Для получения недополученной пенсии необходимо обратиться в орган Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики, в котором состоял на учете умерший пенсионер, и предоставить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося с заявлением о выплате недополученной пенсии;
- свидетельство о смерти пенсионера (оригинал или заверенная надлежащим образом копия);
- документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с умершим пенсионером (например, свидетельство о рождении, браке).
Важно помнить, что срок обращения за выплатой недополученной пенсии составляет шесть месяцев со дня смерти пенсионера. Если по истечении указанного периода лица, имеющие право на получение недополученной пенсии, не обратились в органы Пенсионного Фонда, сумма недополученной пенсии включается в состав наследства. Срок подачи заявления о получении недополученной пенсии наследниками составляет один год со дня смерти пенсионера.
Выплата недополученной пенсии, в том числе включенной в состав наследства, осуществляется закрепленным Почтой отделением почтовой связи с 4 числа месяца по день, предшествующий последнему дню текущего месяца, на основании разового поручения.
Лицо, имеющее право на получение недополученной пенсии, и не получившее ее в текущем месяце по какой – либо причине, вправе повторно обратиться в орган Пенсионного Фонда за оформлением разового поручения с вышеуказанными документами.