Февраль ознаменован событиями, которые навсегда останутся в нашей памяти и памяти будущих поколений - 76-й годовщиной освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и 4-й годовщиной освобождения Дебальцево и Чернухино от ВСУ.
19 февраля 2019 года в Славяносербском краеведческом музее состоялось районное мероприятие «Как это было! Как совпало – война, беда, мечта и юность!», в котором приняли участие Глава Администрации Славяносербского района, председатель ТО ОД «Мир Луганщине» Александр Дейнека, заместитель Главы Администрации Марина Каменева, ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, военнослужащие Народной милиции ЛНР, активисты молодежного движения члены ОО «Славяносербская организация ветеранов».
Ведущие мероприятия, члены молодежного совета при Главе Администрации Елена Крюкова и Максим Сороколет, рассказали гостям о человеческих потерях, которые понес советский народ. Во всех подробностях перед ребятами встала картина тех времен, хроники реальных событий самых страшных и ожесточенных войн ХХ века.
Живые свидетели трех войн - ветеран Великой Отечественной войны Николай Васильевич Пономарев, воин-интернационалист Юрий Николаевич Пышнограев и военнослужащий Народной Милиции ЛНР Александр Александрович Нестеренко рассказали молодежи свои истории: о солдатском быте, трудностях, с которыми сталкивались во время боевых действий, боле к победе, взаимовыручке и подвигах братьев по оружию.
- Нет такой семьи, где бы горе ни постучало в двери. Из моей семьи погиб отец и родной дядя, который сражался за освобождение Ростова. Я вот остался инвалидом, - рассказал ветеран ВОв Николай Васильевич и обратился к молодежи с просьбой сохранить память о той войне и с уважением относиться к старшему поколению.
- Самым тяжелым для нас, молодых ребят, было – холод, жара и скудное питание при высоких морально-психологических и физических нагрузках. Зимой в горах были случаи обморожения, даже со смертельным исходом. Во время боевых выходов приходилось спать на мерзлой земле, ехать на «броне» и в снег, и в жару – обжигались то морозом, то раскаленным металлом, – вспоминал ветеран Афганской войны Юрий Пышнограев.
Военнослужащий Народной Милиции ЛНР Александр Александровичи Нестеренко поделился с молодежью своими воспоминаниями об участии в освобождении города Чернухино.
Все участники мероприятия почтили минутой молчания память павших на полях сражений минутой молчания.
Обращаясь к присутствующим, Глава района Александр Дейнека отметил, что каждая война оставила свой отпечаток и мы жители прифронтовой территории знаем об этом не понаслышке. Также он подчеркнул мужественность и героиз при выполнении ратного долга участников боевых действий, благодаря которым мы можем жить достойно на своей земле, говорить на языке, который нам близок, и исповедовать свою веру.
- Спасибо всем участникам боевых действий, кто в преддверии празднования Дня защитника Отечества смог прийти на встречу. Это поистине ваш праздник. Желаю вам крепкого здоровья, мирного неба над головой и счастья, - пожелал Александр Дейнека.
Также от имени Главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника Глава района посмертно наградил медалью «Воина-интернационалиста» воина-афганца, защитника Луганской Народной Республики Шмулева Валерия Александровича. Так получилось, что многие участвовавшие в войне в Афганистане встали в строй защитников Луганской Народной Республики. Валерий Шмулев – один из них. Его не застигла вражеская пуля в чужой Азиатской стране, он погиб смертью храбрых в братоубийственной войне, объявленной Украиной собственному народу, здесь вблизи села Смелое в июне 2016 года. Смелый, истинный патриот любящий свою Родину, человек, который дорожил воинской честью, своим званием советского солдата, именно так характеризуют боевые товарищи Валерия. Медаль была вручена вдове Елене Анатольевне Шмулевой.
В завершение встречи выступил председатель молодежного совета при Главе Администрации Александр Васильев, который заверил, что молодежь не допустит, чтобы имена героев канули в лету и с честью передаст это знание своим потомкам.
- Это не только память – это фундамент общества и дух нашего народа. Вместе с вашими мудрыми наставлениями и советами, я уверен, мы сможем построить безопасное и процветающее государство, - подчеркнул молодежный лидер.