Живы, пока помним…

Луганщина – это земля, которой пришлось многое выстрадать. Страницы ее истории испещрены трагическими датами и событиями. Наша земля подверглась оккупации во времена Великой Отечественной войны, она отправляла своих сыновей на помощь Афганистану и до сих пор находится в горниле войны за независимость от укронацистов.

Дети Луганского края помнят и чтят свою историю, своих героев, которые ценой собственной жизни приближали победу, ковали светлое будущее, как бы пафосно это не звучало, и мечтали, что их потомки будут жить мирно, счастливо.

В 1941-1943 годах Луганск стонал под ярмом фашизма, но люди не сдавались. На территории края действовали партизаны и подпольщики, которые устраивали диверсии и приближали свободу. 14 февраля 1943 года она пришла в лице Красной Армии.

В 1979 году помощи советских солдат попросил братский Афганистан. Наши парни самоотверженно в течение десяти лет помогали местным жителям бороться за свободу и независимость. 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан, и мужчины возвратились домой, к своим родным, но многие так в мыслях и остались в горных каменистых ущельях, слушая заунывную песнь муллы. Но и эти раны начали затягиваться, все меньше они кровоточили, оставалась лишь легкая грусть. И снова пришла беда. Никто не ждал, что убивать нас придут наши братья, отцы и сыновья. Донбасс в один момент очутился под прицелом за то, что хотел говорить и мыслить на родном языке.

Дебальцевский котел стал возмездием для Киевской хунты, пославшей на мирный Донбасс свои карательные батальоны. Но какую цену за справедливость заплатила наша земля! И мы, современники, и наши потомки, должны помнить об этом.

Ученики Лозовской школы внесли свою лепту в чествование героев луганской Земли. 13 февраля школьники отправились поздравить с наступающим праздником, 30-летием вывода войск из Афганистана, воинов-интернационалистов, проживающих в поселке. Юные лозовчане и сами столкнулись с ужасом обстрелов, поэтому слова благодарности тем людям, которые пережили подобное и спасали от этого мирных жителей Кабула и других афганских городов, были преисполнены искренности.

А в годовщину освобождения Луганска от фашисткой оккупации школьники приняли участие в торжественной линейке, посвященной этим событиям. Даже старшеклассники плакали, когда слушали о том, как боролась Луганщина за свободу, как выстоял шахтерский край, о том, с каким бесстрашием шли на смерть молодогвардейцы. Важность таких мероприятий нельзя переоценить. Мы живы, пока мы помним прошлое, пока изучаем свою историю, пока чтим своих героев, живых и мертвых и пока надеемся, что подобное больше не повторится!

Важное

Праздники сегодня
Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org