» » Василий Дрыгин о законодательстве в сфере градостроительства

Василий Дрыгин о законодательстве в сфере градостроительства

Начальник отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства управление агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Василий Дрыгин в ходе брифинга  разъяснил законодательство в сфере градостроительства.

- Жизнь в молодой республике берет свое; законодатели принимают акты необходимые для мирной жизни, жители где-то перестраивают существующие здания и сооружения, где-то достраивают, некоторые имеют планы нового строительства, своей чередой оформляются документы на введение в эксплуатацию уже построенных объектов. Статистика показывает, что 2018 году на порядок увеличилось количество обращений жителей района в Администрацию по поводу приемки в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений, получением разрешения на строительство, регистрации строительных паспортов, паспортов привязки временных сооружений.

На сегодня в республике приняты основные законодательные акты, регламентирующие деятельность Администраций, уполномоченных органов по вопросам градостроительства и архитектуры, которыми определены порядки регулирования градостроительной деятельности, выполнения строительных работ, приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, выдачи строительного паспорта застройки земельного участка, предоставления градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, выдачи паспорта привязки временного сооружения, изготовление и утверждения градостроительного обоснования и другое.

Можно сказать, что законодательно выстроен порядок действий застройщика и исполнительных органов власти; от получения разрешения на начало строительства до ввода в эксплуатацию объектов различного назначения.

Так, постановлением Совета Министров  ЛНР от 11 января 2017 года № 03/17 «Об утверждении порядка получения строительного паспорта застройки земельного участка в Луганской Народной Республике» определено  комплекс  градостроительных  и архитектурных требований к размещению и строительству индивидуального (усадебного) жилого, садового, дачного дома не выше двух этажей (без учета мансардного)  площадью  до  300  квадратных  метров,  хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, гаражей, элементов инженерной защиты, благоустройства и озеленения на земельном участке.                    

Постановлением СМ ЛНР от 10 июля 2018 года № 401/18 «Порядок выполнения строительных работ в Луганской Народной Республике (в новой редакции)» определена процедура выполнения строительных работ. Так на объекты, строительство которых осуществляется согласно строительному паспорту, нужно зарегистрировать в Администрации Славяносербского района извещение о начале выполнения строительных работ, а на строительство других объектов - получить в Администрации разрешение на выполнение строительных работ. Постановлением СМ ЛНР от 10 июля 2018 года № 402 «Порядок   в Луганской Народной Республике (в новой редакции) » определено, что приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов осуществляется путем: регистрации Администрацией Славяносербского района поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации  – на объекты, строительство которых осуществляется согласно строительному паспорту, а также выполнения строительных работ на линейных объектах I-III категории сложности), выдачи Администрацией разрешения на ввод объекта в эксплуатацию – на другие объекты строительства.

Следует отметить, что вступило в действие Постановлением СМ ЛНР от 05 июня 2018 года №320/18 «Об утверждении Временного порядка приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства» которым установлена процедура   и  условия  приемки  в  эксплуатацию  самовольно

построенных объектов строительства, возведенных до 22 декабря 2016 года, и действует до 31.12.2019.

Отдельно нужно сказать, что постановлением Совета министров ЛНР от 07 ноября 2017 года № 731/17 «О некоторых вопросах регулирования градостроительной деятельности в Луганской Народной Республике» утвержден «Временный порядок размещения временных сооружений в Луганской Народной Республике (в новой редакции)».

Размещение временных сооружений (павильон, киоск) осуществляется согласно настоящему Порядку с обязательным изготовлением паспорта привязки временного сооружения.

Размещение временных сооружений  самовольно запрещается. При выявлении самовольно установленных временных сооружений последние могут быть демонтированы в установленном законом порядке.

По вопросам  строительства, приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, размещения временных сооружений можно обратиться в отдел  земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района по адресу пгт Славяносербск, ул. Ленина 65 (второй этаж) или по телефону 9-31-69. 

Важное

Праздники сегодня
Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org