Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » На базе Родаковской школы состоялось заседание Круглого стола «Духовные традиции в современном обществе»

На базе Родаковской школы состоялось заседание Круглого стола «Духовные традиции в современном обществе»

16 января на базе ГБОУ ЛНР «Родаковская общеобразовательная школа I-III ступеней» состоялось заседание Круглого стола «Духовные традиции в современном обществе», в котором приняли  участие Глава Администрации Славяносербского района, председатель ТО ОД «Мир Луганщине» Александр Дейнека, представители духовенства района, депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Гизай и Андрей Лицоев, Первый заместитель Главы Администрации Сергей Мельник, заместитель Главы Администрации Марина Каменева, начальник отдела по делам религиозных организаций и духовности Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Инна Ширяева, руководители структурных подразделений Администрации района, педагогические работники образовательных учреждений, представители родительского комитета, активисты молодежного и ветеранского движений.

Открыло мероприятие выступление хора Славяносербской общеобразовательной школы, который в 2018 году занял почетное третье место в республиканском конкурсе «Битва хоров». Поблагодарив за выступление и поздравив с рождественскими и крещенскими праздниками, Александр Дейнека совместно с настоятелем Свято-Вознесенского Собора, благочинным Александровского округа протоиереем Яковом вручили детям сладкие подарки.

С приветственной речью к участникам мероприятия, обратился Глава Администрации Александр Дейнека, который отметил, что тема сегодняшнего круглого стола избрана не случайно, так как вопрос духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством в целом. 

- Отсутствие духовного развития привело к нравственному опустошению подрастающего поколения. На сегодня острым остается вопрос заселения в душах молодых людей западной культуры и западных ценностей. Потеря нравственных ориентиров привела к поиску искусственно созданных фальшивых ценностей. Но мы должны помнить, что неотъемлемой частью нашей культуры является Русская православная церковь – носитель вечных ценностей христианства,  - подчеркнул Глава района.

- В современном обществе, когда уже много лет наблюдается резкое падение духовного развития и воспитания молодёжи, теперь, очень важно для нашего молодого государства определить те векторы и задачи, которые помогут восстановить духовные ценности и традиции. Поэтому сегодня я считаю необходимым нам всем вместе обсудить, что уже сделано в данном направлении и над чем еще предстоит поработать, - добавил он.

Первой среди докладчиков стала заведующий Родаковским ясли-садом «Рябинушка» Лариса Бешлык, которая выступила по вопросу о формах работы в дошкольном учреждении по формированию духовности.

- Базовые ценности в первую очередь формируются в семье. Но только система образования способна обеспечить системное, последовательное и осознанное духовно-нравственное развитие и воспитание личности. Начало духовно-нравственным основам формирования личности должно быть положено как можно раньше, в дошкольном возрасте, с учётом возрастных особенностей и условий общественного и семейного воспитания. Воспитание ребенка должно быть направлено на формирование гражданской ответственности, духовности и культуры, неравнодушия, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе. Суть этого воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, природе, к истории, культуре и духовному богатству нашего народа. Родина, Отечество, Единение, Духовность в этих словах, близкие каждому человеку образы: мать и отец, родители, те, кто дает жизнь новому существу, единение и духовная сущность каждой семьи.

Воспитанники детского сада "Рябинушка" порадовали участников заседания стихами и песнями, а также подарили всем ангелочков, сделанных собственными ручками. И всеми вместе была зачитана Молитва о мире.

В свою очередь, мама воспитанника детского сада «Рябинушка» Виктория Дергачева, поблагодарила настоятеля Храма поселка Родаково протоиерея Николая за участие и внимание при воспитании наших детей.

Следующим выступающим стала заместитель директора по воспитательной работе Родаковской общеобразовательной школы Марианна Сивокоз, которая с помощью презентации рассказала присутствующим о духовных традициях, православных  ценностях, патриотизме и современности из личного опыта на примере обучения учащихся Родаковской школы.

Дополнила доклад Марианны Сивокоз учитель основ православной культуры ГБОУ ЛНР «Родаковская ООШ I-III ст.» Тамара Горбачёва которая отметила, что сегодня на сознание подрастающего поколения оказывает большое внимание западная культура, что в свою очередь разобщает и ожесточает ребенка.

- Я считаю, что, прежде всего, нужно оградить наших детей от жестоких игр и фильмов. Если мы сейчас не обратим на это внимание, то в будущем это может привести к ужасающим последствиям, - заявила Татьяна Анатольевна.   

О духовности и современности, вызовах сегодняшнего дня выступил директор Зимогорьевской гимназии Эдуард Саркисьян. Он рассказал, что ранее в словарях не было такое понятие как «духовность». Оно появилось уже в современном мире и характеризует – высшую степень морального развития человека. 

Рассматривая вопрос повестки дня «Духовно-нравственное воспитание молодежи средствами искусства и духовной культуры», директор ГУ ЛНР «Славяносербская центральная районная библиотека» Нина Призенко рассказала на примере библиотек как учреждения культуры проводят работу по воспитанию детей.

- Библиотеки стараются объединить как можно больше направлений: это и формирование толерантного сознания у подрастающего поколения, и патриотическое воспитание, и содействие формированию здорового образа жизни, и работа с семьей, и развитие интереса к ценностям православной культуры и многое другое, - отметила Нина Николаевна. - Можно сказать, работу по духовно-нравственному воспитанию библиотеки определяют как воспитание бережного отношения к окружающим и любви к ближнему, доброты, терпимости, гуманности, культуры поведения, чувства долга, чести и достоинства, уважения к старшим, сострадания, милосердия.

Для обсуждения наиболее волнующего, в чем-то спорного вопроса как остановить духовно-нравственный развал в современном обществе был приглашен депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Андрей Лицоев, который поделился своим мнением по решению данного вопроса.

-  Я считаю, что главным решением этой проблемы будет начать просвещение семьи. Семья – это малая «церковь», и наша страна складывается из таких вот церквей в один больной «собор», - отметил депутат Народного Совета.

Обращаясь к молодежи, Андрей Лицоев призвал отказаться от фальшивых «обычаев» , которые нам навязывает «запад». Он добавил, что сейчас проходит замена наших сказок, музыки, литературы, спектаклей, праздников и, главное, в это время оставаться верными своей истории, обычаям и верованиям.

На протяжении всего заседания в зале шло активное обсуждение вопросов повестки дня. Активисты молодежного движения и присутствующие задавали уточняющие вопросы представителям духовенства района и получали емкие и доступные ответы на все интересующие темы.   

По итогам заседания участники круглого стола приняли резолюцию, которая позволить реализовать поднятые вопросы и задачи сегодняшней встречи.

- Учитывая актуальность рассмотренных вопросов, духовно-нравственное и патриотическое становление нового поколения, подготовку детей и молодежи к самостоятельной жизни, что является важнейшим условием развития района и нашей молодой Республики, мы должны обеспечить качественное образование. Это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа, неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Качественно образовать человека – значит помочь ему жить в мире и согласии с людьми, Богом, природой, культурой, цивилизацией, - отметил Глава Администрации Ал

ександр Дейнека.

В завершение мероприятия Глава района поблагодарил всех за плодотворную работу и выразил надежду, что эта встреча будет не последняя и все присутствующие приложат максимум своих сил для развития духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

После окончания мероприятия участники кругло стола посетили Храм священномученика Владимира митрополита Киевского и Галицкого в пгт Родаково.


РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ КРУГЛОГО СТОЛА
  • Принять информацию участников Круглого стола к сведению.
  • Объединить усилия органов образования и Благочиния по воспитанию детей и молодёжи в духе высоких моральных ценностей, обмену информацией, взаимодействию в учебно-методических вопросах, анализу и обобщению опыта совместной работы в области духовно-нравственного воспитания.
  • Создать условия для развития новых форм научно-методической, учебно-воспитательной работы по реализации «Программы духовно-нравственного воспитания учащихся и студентов Луганской Народной Республики на 2016-2020 годы». Продолжить внедрение в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений района «Часов духовности».
  • Проводить совместную работу органов образования и Благочиния в форме церковных семинаров, обучений, консультаций для учащихся общеобразовательных школ района с целью прививания духовных ценностей и традиций.
  • Активизировать работу по проведению культурно-массовых мероприятий для подрастающего поколения с привлечением духовенства.
  • Рекомендовать отделу образования Администрации Славяносербского района проводить родительские собрания с  участием представителей православной церкви для зарождения первоначальных высоких моральных ценностей в семье.
  • Средствам массовой информации Славяносербского района содействовать освещению темы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
  • Активно приобщать учащихся к поисково-исследовательской деятельности по изучению истории, культуры и традиций родного края.