Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Жители ЛНР и гости из РФ в поселке Металлист в День памяти почтили погибших журналистов (Видео)

Жители ЛНР и гости из РФ в поселке Металлист в День памяти почтили погибших журналистов (Видео)

 

Мероприятие, посвященное Дню памяти журналистов, состоялось в школе поселка Металлист Славяносербского района, которая носит имена погибших в 2014 году журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Почить память журналистов пришли жители поселка, депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Гизай и Олег Дадонов, представители администрации Славяносербского района, а также родные, друзья и коллеги погибших российских журналистов.

Памятное мероприятие началось с небольшого представления, подготовленного учениками поселковой школы. Затем участники встречи посетили открытый в июне 2018 года в школе Музей военных корреспондентов.

Корреспондент ВГТРК Виктор Денисов, работавший в трагический день июня 2014 года вместе Корнелюком и Волошиным, поблагодарил жителей Республики за то, что они продолжают чтить память погибших журналистов, которые хотели донести истину о том, что в Донбассе страдают и умирают невинные люди.

"Память об Игоре Корнелюке и Антоне Волошине, она продлится веками, тысячелетиями, и кто-то, может, из ребятишек этой школы, несмотря на все преграды и трудности, станут действительно режиссерами или операторами", - добавил оператор.

Работающий в Донбассе корреспондент ВГТРК Александр Сладков передал в школьный музей гашеную марку "Почты Донбасса", посвященную погибшим в Донбассе журналистам.

Он подчеркнул, что Корнелюк и Волошин были настоящими профессионалами, которые не испугались разрывов снарядов и продолжали работать до конца.

"Есть разные журналисты, как и военные. Есть (официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей) Марочко, который идет вперед, а есть которые в кабинете выдумывают. Также и репортеры, и журналисты. У нас в Донецке есть (те), которые про передовую только в кино видели и дальше города не выходят", - отметил он.

"Рассказов много о вкладе в профессию, а вот они (погибшие журналисты) доказали, что они гражданские ребята, но могут идти до конца, а для мужчины и вообще профессионала - это очень серьезно", - добавил военкор.

Марочко от лица оборонного ведомства Республики поблагодарил всех, кто помогает Донбассу прорывать информационную блокаду, кому небезразлична судьба жителей ЛНР и ДНР. Он также выразил благодарность приехавшей в Металлист вдове погибшего журналиста Ирине Волошиной.

"Благодаря работе вашего супруга, благодаря работе его коллег у нас была маленькая, но надежда, что мир увидит, что происходит здесь (в Донбассе). Если бы у нас не было этой надежды, мы бы не выстояли", -  отметил подполковник.

Волошина отметила, что долго не решалась приехать на место гибели своего мужа.

"Это память, она не очень приятная, очень болезненная, но это нужно было сделать и посмотреть правде в глаза, как бы больно это не было, - сказала вдова. - Я горжусь своим мужем, я горжусь тем, что он у меня такой храбрый, что мама его таким воспитала, и очень больно, что его потеряла".

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к памятному кресту, установленному вблизи Металлиста на месте гибели журналистов ВГТРК.

Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под миномётный обстрел. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а получивший тяжелые ранения корреспондент Игорь Корнелюк скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ".

Обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина было предъявлено офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК. Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорилСавченко, признанную виновной в убийстве российских журналистов, к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне.

День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, учрежден в 1991 году по решению Союза журналистов России. Отмечается 15 декабря.


ЛуганскИнформЦентр — 15 декабря — Луганск