30 ноября 2018 года в городе Зимогорье состоялся сход граждан, целью которого было общественное обсуждение целесообразности и приемлемости деятельности, планируемой рабочим проектом «Реконструкция Родаковского и Славяносербского водопроводов (1 очередь) на 2018-2019 годы», а также обоснование экономических, технических, организационных, санитарных, государственно-правовых и других мероприятий по обеспечению безопасности окружающей среды.
Встреча проходила в городском Доме культуры, где присутствовали Глава Администрации Славяносербского района Александр Дейнека, заместитель Главы Администрации Андрей Цацурин, заместитель директора по капитальному строительству ГУП ЛНР «Лугансквода» Сергей Мовчан, заместитель начальника службы единого заказчика ГУП ЛНР «Лугансквода» Владимир Овсиенко, инженер-эколог ООО «Зефир» (подрядная организация) Ольга Прохорова, начальник Славяносербского участка Виктор Спускан и порядка 130 жителей города Зимогорье.
Родаковский водозабор введен в эксплуатацию в 1975 году и расположен в пойме реки Лугань в поселке Родаково. На территории водозабора расположены 14 артезианских скважин. В первой очереди при реконструкции Родаковского водозабора планируется разгерметизировать 8 артезианских скважин. В настоящее время фактическая величина отбора составляет 2-3 тыс.м.кв в сутки, насосная станция 2-го подъема Родаковского водозабора работает только на поселок Родаково и село Красный Луч, при этом эксплуатируется только 2 скважины.
Обращаясь к присутствовавшим в зале гражданам, Глава района отметил, что проект реконструкции Родаковского водозабора, включенный в Программу развития Луганской Народной Республики до 2023 года, уже реализуется - проводится и будет проводится большая государственная стройка.
- Так получается, что по проектной документации большая нитка водопровода будет проходить и через Зимогорье, где будет дополнительная врезка, дабы исключить перебои с водоснабжением города. На сегодня Республика ещё на 30% зависит от украинских поставок водоснабжения через Западную фильтровальную станцию и Петровский водозабор. Но имея тот запас скважин, которые будут восстановлены на территории Родаковского водозабора, есть большая возможность существенно увеличить добычу и поставку воды, - обозначил Александр Дейнека.
Заместитель директора по капитальному строительству ГУП ЛНР «Лугансквода» Сергей Мовчан определил основные виды деятельности по реконструкции водопроводов:
- В рамках первой очереди реконструкции Родаковского и Славяносербского водопроводов необходимо выполнить строительство водовода, реконструкцию Родаковской насосной станции 2-го подъема и реконструкцию Родаковской насосной станции 1-го подъема. Проектом в первой очереди предусматривается: строительство водовода от Родаковской насосной станции 2-го подъема до города Зимогорье протяженностью 6,2 км; реконструкция насосной станции 2-го подъема; реконструкция Родаковской насосной станции 1-го подъема. Остальные виды работ будут рассмотрены в проектной документации 2 очереди проекта «Реконструкция Родаковского и Славяносербского водопроводов».
Инженер-эколог ООО «Зефир» Ольга Прохорова обозначила, что в процессе строительно-монтажных работ будут осуществляться выбросы при прокладке водоводов, при окраске зданий и оборудования, в процессе гидроизоляционных работ, при сварке, от работы ДВС спецтехники; фактор шума, в процессе эксплуатации проектируемого объекта в пределах объетка, защищаемого от шума (жилых домов и внутри жилых помещений) находится в пределах санитарных норм. Рабочим проектом снос зеленых насаждений не предусматривается.
- В зоне влияния рассматриваемого объекта, особо охраняемые природные территории и объекты Славяносербского района отсутствуют. Природоохранных и заповедных территорий в зоне влияния рассматриваемого объекта нет, планируемая деятельность не окажет отрицательного воздействия на природоохранные территории, - подытожила Ольга Николаевна.
После обсуждения вопроса реконструкции водозаборов сход граждан продолжился обсуждением наболевших вопросов, касающихся ремонта автодорог города, уличного освещения, повышения цен на продукты питания, бесплатной вакцинации и профилактики болезней населения и др.
По всем поднятым вопросам был дан ряд поручений, которые находятся на личном контроле Главы Администрации района.