27 сентября 2018 года в Большом зале Администрации состоялось заседание коллегии Администрации Славяносербского района, на котором присутствовали: Министр экономического развития ЛНР Елена Костенко, начальник отдела агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Иван Колесник, Председатель Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР Владимир Бельницкий, депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, руководитель общественного штаба по прифронтовым территориям ЛНР Светлана Алешина, а также члены коллегии, прокурор Славяносербского района, начальники отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов района, начальники структурных подразделений Администрации, руководители учреждений, организаций, предприятий, руководители сельскохозяйственных формирований, директора общеобразовательных школ, заведующие дошкольными образовательными учреждениями, директора домов культуры, клубов, музея, районной библиотеки, руководители лечебно-профилактических учреждений.
На рассмотрение коллегии были вынесены следующие вопросы:
1. Об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района за I полугодие 2018 года.
2. О состоянии использования сельскохозяйственных угодий на территории района и поступлений в местные бюджеты земельного налога и арендной платы за пользование землей.
3. Об итогах проведения уборочной кампании ранних зерновых и зернобобовых культур и состоянии животноводческой отрасли района.
Слово для доклада по первому вопросу "Об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района за I полугодие 2018 года" было предоставлено заместителю Главы Администрации Людмиле Басай, которая проинформировала членов коллегии и присутствующих в зале об итогах выполнения основных задач Программы социально-экономического развития Славяносербского района ЛНР за 1 полугодие 2018 года. Так, в своем выступлении Людмила Николаевна подробно остановилась на вопросах работы промышленного и аграрного комплексов, инвестиционной деятельности, бюджетной сферы в части доходов и расходов, торговых отношений, развития малого и среднего бизнеса, так как это направление работы является одним из приоритетных показателей развития Славяносербского района. Кроме этого, не остались без внимания и основные показатели развития сферы жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики, культурной и образовательной сферы. Людмила Басай подчеркнула, что, не смотря на близость линии соприкосновения, протяженность которой составляет 93 км, Славяносербщина развивается, обладает значительным потенциалом трудолюбия и общественной активности граждан. Поступательное развитие экономики является первоочередным для района, а социальное благополучие населения, высокоэффективное сельскохозяйственное и промышленное производство, качественное образование и здравоохранение, уютные и благоустроенные населенные пункты – наиболее важные приоритеты работы.
Заслушав доклад повестки дня, члены коллегии рекомендовали постоянно:
1 Доклад заместителя Главы Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики Басай Л.Н. «Об итогах выполнения Программы социально-экономического развития Славяносербского района за 1 полугодие 2018 год» принять к сведению.
2. В целях привлечения инвестиций и создания благоприятного инвестиционного климата в районе управлению агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, отделу экономического развития и торговли Администрации продолжить работу по формированию реестра свободных земельных участков, промышленных и инвестиционных площадок в районе с ежеквартальным обновлением, проводить работу по привлечению инвестиций в развитие района.
3. Начальнику управлению агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Палко М.П.:
3.1. Обеспечить выполнение мероприятий по недопущению снижения поголовья свиней и крупного рогатого скота, а так же способствовать развитию овощеводства в районе.
Выразила свое мнение по первому вопросу Министр экономического развития ЛНР Елена Костенко, которая подчеркнула, что очень полезно и нужно проводить такие встречи.
- Важно иметь прямой диалог между территориями и руководством Республики. Я надеюсь, что общение в таком формате станет хорошим подспорьем для продуктивной работы, - сказала Елена Николаевна.
Слово для доклада по второму вопросу повестки дня "О состоянии использования сельскохозяйственных угодий на территории района и поступлений в местные бюджеты земельного налога и арендной платы за пользование землей" было предоставлено начальнику отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Василию Дрыгину, который довел до сведения членов коллегии и присутствующих в зале, что использование земли на территории ЛНР является платным, за исключением случаев, установленных законодательством Республики. Плата за использование земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики, осуществляется исключительно в денежной форме. Василий Владимирович добавил, что земли сельскохозяйственного назначения занимают особое место среди земельных участков и подлежат особому законодательному регулированию и охране со стороны государства. Согласно предоставленной Госкомземом ЛНР информации в Славяносербском районе в границах населенных пунктов числится 5064,7 га. сельхозугодий, 103,4га. – сенокосов, 1469,9га. - пастбищ, из них: - находятся в пользовании сельхозпредприятий, других субъектов хозяйствования- 590,7га. – сельскохозяйственные угодья, находящиеся собственности: всего пашни- 1634,1га. (передано в аренду- 863,9га., не передано в аренду- 770,2га.); сенокосы всего- 103,4га. (передано в аренду- 8,9га., не передано в аренду- 94,5га.); пастбища всего- 1469,9га. ( передано в аренду- 499,9га., не передано в аренду- 970,6га.). Также он подчеркнул, что одной из причин наличия не переданных в аренду земельных участков - это довольно продолжительное время оформления землеустроительной документации.
Содокладчиком по второму вопросу выступил Председатель Государственного комитета по земельным отношениям Владимир Берлинский. Он сообщил, что за первое полугодие 2018 года по Славяносербскому району площадь земель сельскохозяйственного назначения, находящаяся в пользовании, согласно учетным данным, составляет 42811 га, из них площадь сельскохозяйственных угодий составляет 42491 га. Фактически обрабатываемая площадь земель по району составляет 32899 га, не обрабатывается – 9915 га, из них заминировано – 2421 га. Землю обрабатывает 31 землепользователь. Отделом проектных и землеустроительных работ Госкомзема ЛНР принято 12 заявлений на разработку проектов землеустройства относительно отведения земельных участков общей площадью – 280,0149 га. Разработано и выдано 9 проектов общей площадью – 226,4245 га, находятся в работе 3 проекта общей площадью 53,5904 га.
Заслушав и обсудив доклады и выступления по данному вопросу повестки дня, члены коллегии рекомендовали:
1. Доклад начальника отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики Дрыгина В.В. «О состоянии использования сельскохозяйственных угодий на территории района и поступлений в местные бюджеты земельного налога и арендной платы за пользование землей» принять к сведению.
2. Продолжить работу по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов. Для повышения эффективности использования земельных ресурсов обеспечить выполнение Программы развития Луганской Народной Республики на 2018-2023 годы путем передачи в аренду земельных участков сельскохозяйственным предприятиям, срок исполнения: постоянно.
3. Провести сверку с Государственным комитетом по земельным отношениям ЛНР о предоставлении информации по действующим договорам аренды земель сельскохозяйственного назначения в границах населенных пунктов, которые были заключены до 18.05.2014, срок исполнения: 01.12.2018
4. При составлении плана государственного контроля за использованием и охраной земель на 2019 год увеличить количество планируемых проверок, срок исполнения: постоянно.
5. Продолжить работу с Государственным комитетом по земельным отношениям Луганской Народной Республики по формированию законодательных инициатив в области земельных отношений, срок исполнения: постоянно.
Слово для доклада по третьему вопросу повестки дня "Об итогах проведения уборочной кампании ранних зерновых и зернобобовых культур и состоянии животноводческой отрасли района" было предоставлено начальнику отдела агропромышленного развития Администрации Славяносербского района Николаю Попову, который доложил о завершении уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, отметив при этом, что несмотря на все трудности и отсутствие достаточного количества финансовых средств, ГСМ, запчастей, минеральных удобрений, агроформирования Славяносербского района смогли вырастить хороший урожай, провести уборочную кампанию с высокими темпами и в сжатые сроки, что позволило завершить ее в тройке первых районов Луганской Народной Республики.
Содокладчиками по третьему вопросу выступили директор ЧП «Колосок» Валерий Шульга, директор ООО «Агрохим» Олег Гладких, главный зоотехник ООО АФ «Степовое» Любовь Коротун, которые в своих выступлениях рассказали об особенностях и достижениях своих предприятий. Они подчеркнули, что даже при неполном обеспечении, предприятия ежегодно показывают высокую эффективность, поставляя качественную продукцию в торговые сети Республики. Руководители отметили, что и в дальнейшем нацелены работать и развиваться при всеобщей слаженной работе и поддержке со стороны государства.
Также по третьему вопросу выступил начальник отдела агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Иван Колесник. Он озвучил проблемные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в ходе производственной деятельности специалистам агропромышленного комплекса и отметил, что основной упор в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР будут делать на повышение квалификации занятых в этой сфере. Так как большой потенциал сельского хозяйства Республики возможно реализовать только при качественном подходе и рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Заслушав и обсудив доклады и выступления по данному вопросу повестки дня члены коллегии рекомендовали:
1. Доклад начальника отдела агропромышленного развития управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации Славяносербского района Луганской Народной Республики Попова Н.А. «Об итогах проведения уборочной кампании ранних зерновых и зернобобовых культур и состоянии животноводческой отрасли района» принять к сведению.
2. Рекомендовать руководителям сельскохозяйственных предприятий района:
2.1. Увеличить площадь посевов зерновых и зернобобовых культур до уровня 2017 года, срок исполнения: до 31.05.2019 года.
2.2. Приобрести уборочную сельскохозяйственную технику (комбайны) с целью ускорения темпов уборочной кампании 2019 года, срок исполнения: до 31.06.2019 года.
3. Рекомендовать руководителям животноводческих предприятий провести работу по обеспечению поголовья крупного рогатого скота сочными кормами в летний и зимний стойловый периоды, срок исполнения: постоянно с 01.11.2018 года.
В завершение официальной части Глава Администрации Славяносербского района Александр Дейнека напомнил всем присутствующим, что 27 сентября памятная дата для района - 90-летие со дня рождения первого секретаря Славяносербского райкома Компартии Украины, политического деятеля, Почетного гражданина Славяносербского района Виктора Петровича Чепурного.
- Именно в годы его руководства, Славяносербский район формировался, строился, создавался и преумножал свою славу. Высокие урожаи зерновых культур, овощей, рекордные надои молока, стабильные показатели по добыче угля, перевозкам народнохозяйственных грузов, строительство производственных и социальных объектов, жилья и т. д. – вот далеко не полный перечень того, чем прославилась Славяносербщина в 60-80-е годы. В этот период выросло целое поколение руководителей и организаторов производства, продолжающих его дело, - подчеркнул Александр Анатолиевич.
В дань памяти о Чепурном Викторе Петровиче участники заседания возложили цветы к мемориальной доске, расположенной на здании Администрации.



