Нет ни одного населённого пункта, который бы не имел истории. История страны складывается из истории малых городов, сёл, из истории людей, живущих в них.
Родина… Отечество… Для человека эти слова всегда имели большое значение. Народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем. Эта мысль проста и понятна всем.
Каждый представитель культурного слоя оставил за собой археологические памятники и определенные достижения. В музее Фрунзенской общеобразовательной школы «Берегиня» есть фрагменты глиняной посуды срубной культуры индоевропейской группы племен, которые жили 13-12 веков до нашей эры. Остатки старинного быта, керамики, оружия ХVIII века, свидетельствуют о размещении на территории поселка казацкого поселения, датируемые эпохой Позднего казачества (XVIII-XIX века). Попытки заселения "Дикого поля" при условной близости очага крымских разбойников не давали результатов до 1750 года. На самом деле, кое-где были единичные землянки при скотных помещениях. Большой вклад культурных достижений по заселению "Дикого поля" принадлежит сербским переселенцам, которые искали приют на Русских землях чтобы остаться христианами. Сербский народ смешался с местным славянским и православным населением.
Поисковая группа Центра возрождения народных ремесел и обрядов на базе музея "Берегиня" Фрунзенской ООШ I-III степеней приняла участие в республиканских конкурсах «Человек на Земле» и «Наши великие земляки». К 265-й годовщине основания Славяносербии мы провели цикл музейных уроков об истории заселения края. Особенно воспитанников впечатлило появление экскурсоводов в сербском национальном костюме, что помогло приблизить наш рассказ к событиям прошлых лет.
Мы рассказали, что когда-то, в древности, вся местность Славяносербии называлась "Диким полем". Свыше 200 лет после татарского нашествия в ХІІІ веке, территория около Северского Донца была безлюдной степью, только ветер гулял по бескрайним пространствам. До ХVІ века донецкие степи не были постоянно заселены, на них появлялись то крымские татары, то нанайцы, то калмыки. Были здесь и украинцы - охотились, ловили рыбу, нападали на татар. Заезжали на донецкую область военные разъезды Московского царства, преследуя татар. В ХVП - ХVШ веках на большей территории Донецкого кряжа на правом берегу Северского Донца в буераках и ярах, в небольших хуторах(зимовщиках) жили запорожцы. Чтобы лучше закрепить за собой степь и использовать его в военно-стратегическом отношении, русское руководство в ХVШ веке стало заселять его военными поселенцами. В конце ХVШ века военная организация поселенцев была ликвидирована и преобразована в государственных крестьян. Чтобы быстрее колонизировать и заселить донецкие степи руководство раздавало большие наделы земли дворянам и чаще всего офицерам Бахмутского полка. Те, которые получали земли, пытались как можно быстрее заселить свои участки. Используя всякие хитрости, только бы завлечь крестьян из Левобережной и Слободской Украины, где еще часть крестьян была не закрепощенной.
Во время краеведческих исследований было найдено много интересных фактов, но осталось главный вопрос: что за человек был Петр Сентянин? Какие причины заставили его переселиться в "Дикое поле"? Где был его дом? Оставил ли он потомков в нашем крае? Все, что мы знали, что господин Сентянин (родом из румынского города Сента) основал на территории нашего поселка свое хозяйство, начал строить дороги, открыл первую школу.
А из архивных сведений, собранных А.П. Дмитруковим мы узнали: "Территория, на которой сейчас расположен поселок Фрунзе, во второй половине ХVШ века стала собственностью офицера сербского происхождения полковника Петра Сентянина, которому принадлежало 4494 десятин земли. Она была генерально межована в 1780 году поручиком Федором Вультом...
"В документах, которые представил В.И.Подов значится: "деревня Сентяновская м-ра Сентянина, число душ мужской стать-29, женской-23; число десятин земли: удобной 3000, неудобной 200, квадратную сажень -1720. В капитана Петра Сентенина снова построена мельница в 1765 году на р. Лугань около устья Орехова в 3-х колесах. Чтобы тщательно изучить этот вопрос поисковая группа обратилась за помощью к сербу Божидару Паничу из Румынии. Было направлено письмо, на который мы сразу получили интересный ответ про П.Сентянина.
Вот выдержка из его письма: «Первая группа переселенцев направилась в Россию осенью 1751 года, а вторая - год спустя. С разрешения императрицы Елизаветы Петровны и с помощью российских властей, они основали две военные области на нашей территории, Новую Сербию и Славяносербия для защиты южных границ России от нападений татар. В Центральном государственном историческом архиве о Петре Сентянине приведены следующие сведения по рубрикам:
Чины, имена: поручик Петр Сентянин (от рождения 36 лет), у него женщина Анна (от рождения 22 года), у него дети: сын Федор (от рождения 3 года), дочь Мария (от рождения 1 год)
Какой природы и откуда: Сербской венгерской области города Арада
Время вступления на службу или на поселение и в чин: в 1752-м, октябрю 24 поручиком. Кто был в присяге: был
Может ли говорить по-русски и на каком другом: может разговаривать, читать, писать: на русском говорит, читает и пишет.
Дневники, записки и мемуары Симеона Пишчевича (капитана гусарского полка Шевича, к которому принадлежал и поручик П.Сентянин) стали первоисточником об истории переселения и их жизни в приграничных областях и были изданы отдельной книгой под названием "Известия в Похождения Симеона Степановича Пишчевича" (1731-1785). По приезду на место поселения он так записал свои впечатления и наблюдения: "Земля, как обыкновенно, затверделая, дикая, и может быть, что от создания света необработанная, и лежала во все древние века без всякой пользы впусте и без народа; край, однако, тёплый и жестокости зимней, как внутри России бывает, там имеется, а хотя зима и бывает, но умеренная, и климат сходствующий много с Молдавии, ибо в лесах дикие овощи, яблоков и груш много, а также на Иных местах и дикой виноградной лозы отыскать можно. Мне досталась рта над Донцом.
Урочище то прозывалось Раевка, где был у меня лес недалеко. Стоял я долго лагерем, имел небольшую палатку. Потом сделал сарай, сплетённые из хвороста, и накрыл травой. Мастеровых людей нигде ещё достать невозможно было, хотя селения по ту стороне реки Донец и были, но к нам на работу никто ни за какие деньги идти НЕ хотел. Так тамошних народ сперва нас дичился от того, что родился, возрос и состарился все на одном месте, в глуши такой, что никакого второго народ не видит, кроме себя и своих, то спустя, как нас видели, то убегал от нас как дикие...
Каждый строился и друг другу помогал. В сарайчике моём было две комнатки и небольшие сенцы с коморки. Считал, что лучшего на то время и НЕ надобно. Однако моя резиденция недолго мне служила. В одну из ночей как поднялась буря, пошёл проливной Дождь с градом, кровля промокла насквозь, вода ручьями во внутрь воды; что я с женою и малыми детьми так промокли, как будто в воде искупались. На другой день послал людей за Донец, купили там лопату, два сверла, леса и начал копать землю. Копаю - и вижу: едет старик. На повозку у него четыре мешка муки. Продаёт. Купил я всю муку. Этот старик из Нового Айдара был первым, кто отважился переехать на правый берег Донца к новым поселенцам. Посмотрел он, как работаем и говорит: «Господин. Мне жаль смотреть на тебя, как ты трудишься ос своими людьми. НЕ изволишь ты купить у меня новый рубленый дом. Я тебя услуги и перевезу сюда на своих подводя и поставлю, где тебе нужно за 50 рублей». Пишчевич пишет, «что много хватило они горя в чистой глухой степи. Узнали таки, что такое степь, пустая степь и земля такая, где «от создания мира» никаких жилищ не было, достать что-нибудь ни за какие деньги нельзя; а если нужно же было - то надо было посылать на несколько дней и платит дорогие цены. Ни огородов, ни зелени первый год ни в кого не было, и покуда они были заведены, кормились диким луком, чесноком и другими дикими травами.
Простые солдаты питались только сухарями да такими дикими травами и редко дикими ягодами, терном да лесными яблочко. С постройкой жилищ было очень плохо: лесу нигде по р. Лугани Не было и за ним народа было далеко ехать, по Донец. Все очень бедствовали, так как было только одно жалованье а «рациев и порциев Уж не было»: а на это только мундир можно было произведет, да другую военную потребность, - а на содержание семьи Не было ничего. Сносно только жилось тем, кто пришел с запасами деньгами, эти кое-как проживали и строились.
У всех нас поселенцев, вообще в то пустыне была тогда в первое лето жизнь точно такая, как в инсулянтов, (островитян), кои по несчастиям разбития кораблей занесены морскими волнами на пустые острова и спрашивали зелье, коренья, ловлей рыбы, птиц и зверей. Особенно же, кои по реке Лугань поселились, то претерпела нужду более, нежели другие, ибо по ту реке лесу ничего НЕ было, а чистая и голая степь... Так было в первый год. После лучше стало. Весной стали сеять хлеб, огороды, обзавелись скотом, птицей... А в первый трудный час выручала их охота. В долине Донца и в прилегающей балках было много диких коз и зайцев. Купил пороха, организовали охоту. Иной день до десятка коз убивали, а зайцам и счёту Не было».
Мы, нынешние жители поселка Фрунзе, раньше - Сентяновка, должны быть благодарны всем сербам, особенно Петру Сентянину, который имел огромный риск относительно переезда своей семьи на необжитые территории нашего поселка, здание собственной экономии, дорог и мельницы, организацию работы школы. Из документов мы узнали, что П.Сентянин был не только хозяином, но и культурным человеком, зная, разговаривал и писал не только родным, но и на русском. Другие сербы, на месте основания пограничных рот, построили 17 православных церквей, где сначала правили сербы, а потом уже священники, которые действуют и по наше время.
Заведующая музеем «Берегиня»
ГБОУ ЛНР «Фрунзенская ООШ І-ІІІ ст.»
Щербак Елена