Библиотечные работники ГУ ЛНР «Славяносербская ЦРБ» в протяжение отчетной недели выполняли свои функциональные обязанности: работали с книжным фондом, обслуживали читателей, выполняли их информационные запросы, выдавали книги, проводили массовые мероприятия. Отчетная неделя началась циклом мероприятий «Великий гений человечества», посвященных 190-летнему юбилею великого русского писателя Льва Толстого. Во всех библиотеках были организованы выставки произведений выдающегося автора, оформлены тематические полки, на которых представлены иллюстративные материалы, литературоведческие работы, книги о жизни и творчестве писателя. Работники библиотек провели просмотры литературы, биографические экскурсы, библиографические беседы на темы: «По страницам жизни Л. Толстого», «Толстой всегда современен», «Великий гений человечества» и т.д.
Во Фрунзенской б/ф №1 с участниками клуба любителей чтения был проведен литературный час «Великий дар на многие века». Библиотекари познакомили присутствующих с творческой биографией Л. Толстого, его философскими взглядами, уделили большое внимание его романам «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье». Все с удовольствием посмотрели отрывки из любимых кинофильмов, созданных по этим произведениям и послушали песни звучащие в них. Работники Зимогорьевских библиотек-филиалов № 2 и 4 провели видео презентацию «Великий Лев Толстой». Библиотекари познакомили присутствующих с фактами биографии великого русского писателя, публициста и мыслителя, вспомнили произведения писателя, которые были переведены на многие языки мира.
В Металлистской библиотеке-филиале №3 к юбилейной дате писателя для учащихся 7-8 классов состоялось виртуальное путешествие «Ясная поляна Льва Толстого». Ребята познакомились с фотографиями дома Л. Толстого, с уголками природы в Ясной поляне. Заведующая библиотекой рассказывала о самых ярких моментах в биографии писателя. С ребятами была проведена викторина по произведениям писателя. В Родаковской детской б/ф №5 и Краснолучской б/ф №11 были организованы литературные чтения для детей на тему «Лев Толстой — детям». Библиотекари рассказали детям о жизни Л.Н. Толстого и прочитали детские произведения великого автора. Славяносербская центральная районная библиотека провела для учащихся старших классов общеобразовательной школы устный журнал «Интересные факты из жизни Л.Н.Толстого», в ходе которого была раскрыта многогранная личность писателя, как человека и мыслителя. В ходе мероприятия ребята узнали много интересных фактов из биографии Льва Николаевича Толстого. Вспомнили произведения великого классика, ответили на вопросы викторины. Просмотрели фрагменты знаменитых кинофильмов "Война и мир", "Анна Каренина", прослушали цитаты из литературного наследия Льва Толстого.
В рамках цикла мероприятий «На карте Луганского края есть земля – Славяносербией зовется она» к 265-летию Славяносербии на отчетной неделе прошли мероприятия:
12.09 в Хорошенской библиотеке-филиале № 7 состоялась презентация книжной выставки, посвященной 265-ой годовщине образования Славяносербии. Ознакомившись с представленным материалом, посетители библиотеки узнали об истории возникновения, гусарских поселений, о жизни в нашем крае в те далекие годы, о религии и образовании в Славяносербском уезде. Также читатели смогли познакомиться с книгами писателей-краеведов, наших земляков, а также с книгами изданными на сербском языке, в которых повествуется о переселении сербов на русские земли во второй половине 18 века и о заселении наших земель. Также заинтересованность у читателей вызвала карта Славяносербского района, которую своими руками смастерили члены кружка «Очумелые ручки». Родаковская детская библиотека-филиал №5 провела с учащимися 6-б класса общеобразовательной школы литературно-поэтический час "Со словом, и кистью, и звуком». В начале мероприятия была дана историческая справка заселения нашего края. Затем ребята познакомились с лучшими произведениями поэтов и писателей: М.Л. Матусовского, Г. Довнара, В. Титова, Т. Дейнегиной, В. Сосюры, И. Курлата и др. Заинтересовали участников мероприятия произведения современных писателей Славяносербии: Н Петровой, А. Погорелова, А. Тимукина, которые в своих произведениях объясняются в любви родному краю. Затем все вместе с помощью картин художников Луганщины совершили виртуальное путешествие по прекрасным местам нашей республики и вспомнили тех, кто прославил наш край в прошлом.
13.09. Библиотекарями Славяносербской центральной районной детской библиотеки с учениками 4 класса Славяносербской общеобразовательной школы проведена беседа – диалог «С чего начинается Родина…». Ребята узнали, что 15 сентября наш посёлок будет отмечать юбилейную дату – 265-летие Славяносербии. Совершили виртуальное путешествие в прошлое нашего края: узнали об образовании славяносербкого края и его территориальных границах, о народах, поселившихся в этих землях и тесной связи с историей России. В конце мероприятия ребята с большим интересом ознакомились с выставкой литературы и фотоматериалов «Славяносербии 265 лет» и с удовольствием прослушали песню «Земля Славяносербская».
14.09. В центральной районной библиотеки завершилась работа над книжно-иллюстративной выставкой «Славяносербия на перекрестке времен», которая будет представлена на открытом республиканском фестивале славянских культур «Нет уз святее братства».
На отчетной неделе продолжалась работа по организации содержательного досуга читателей-детей.
13.09 «В гостях у Светофорика» - конкурсно-познавательная игра, которую провели совместно работники Металлистской библиотеки-филиала и Дома культуры. Ее участниками стали учащиеся 2 класса общеобразовательной школы.
Ребят встретили не только ведущие, но и важный гость – Светофорик, который пришел познакомиться с ними и проверить, насколько хорошо они знают правила дорожного движения.
Благодаря интересным мультипликационным роликам, дети вспомнили, о чем говорят разные цвета светофора, а также изучили новые для себя дорожные знаки и отгадали загадки о транспортных средствах. Весёлые игры пришлись по нраву всем без исключения, и школьники с удовольствием участвовали в них, от души смеясь, и поддерживая друг друга. В завершении мероприятия, каждый из ребят получил в подарок яркую закладку-памятку о безопасном поведении на дороге.
Что означает быть добрым? На этот вопрос попытались ответить пятиклассники на дискуссионных качелях, организованных 13.09. в Лотиковской библиотеке-филиале №6. Дети говорили о том, кто добрый человек в их понимании: тот, кто бескорыстно помогает людям, кто относится ко всем с любовью, радостью, и вообще, доброта – это самое прекрасное на земле; спорили о том, можно ли научиться доброте. Ведущая, зав. библиотекой Гарбулинская Т.Е., предложила ребятам объяснить поговорки «От добра добра не ищут» и др. В конце мероприятия все участники сообща сделали вывод: добро – это то, на чем держится мир, ведь если бы не было добра, то не было бы мира на земле, дружбы, радости, друзей и всего того, чем мы дорожим.