муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » В Славяносербском районе прошёл торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков (Видео)

В Славяносербском районе прошёл торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков (Видео)

 


2 сентября – священный день в истории Славяносербского района и каждого его жителя. В этом году славяносербцы отмечают 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Митинг, посвященный этой дате, состоялся у памятника «Комбат» - символа Великой Отечественной войны и визитной карточки нашего края.

На площади перед памятником собрались представители трудовых коллективов, учащиеся образовательных учреждений, официальные лица и почетные гости Славяносербского района: депутат Народного совета ЛНР Сергей Серов, руководитель Штаба по работе с прифронтовыми территориями Светлана Алешина. Мероприятие началось с торжественного выноса Государственного Флага Луганской Народной Республики, легендарного Знамени Победы и боевого знамя 266-й стрелковой дивизии, боевые части которой в далекие сороковые годы под командованием генерал-майора Ребрикова держали оборону на левом берегу Северского Донца, на рубежах Славяносербского района.

Обращаясь к участникам торжества, Глава Администрации Славяносербского района Александр Дейнека отметил, что сегодня все собрались на этом священном месте, чтобы еще раз поклониться тем, кто пожертвовал ради нас самым дорогим, что у него было – жизнью ради мира и благополучия других. 

- Более 400 дней фашистской оккупации стали самым суровым испытанием для нашего района 14 февраля немцы ушли из Луганска, но еще более 5 месяцев на границе Славяносербского района шли ожесточенные бои за каждую пядь земли. Славяносербцы не покорились врагу, многие из них встали на путь борьбы с захватчиками. Они проявили стойкость и отвагу, делали все для того, чтобы как можно быстрее изгнать врага с родной земли. Несгибаемое мужество и патриотизм стали неприступными бастионами, о которые разбивались вражеские полчища. Упорные кровопролитные бои на нашей земле, подвиги партизан и подпольщиков предопределили провал гитлеровского плана овладеть нашим краем, - подчеркнул Глава района.

В своем выступлении он добавил, что память о войне не меркнет, она живет в каждом доме, передается из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу.

Как святыню, несем мы в своих сердцах память о героическом прошлом родного края. В день этого всенародного праздника сердца наполняет искренняя гордость за наших отцов и дедов, защитивших и возродивших страну. Низкий вам поклон за жизнь, которую вы нам подарили, за то, что научили нас любить свою землю, защищать ее. Я желаю вам крепкого здоровья, всегда сохранять свой боевой дух. Мира, светлых дней, счастья и благополучия! Вы были и остаетесь примером для нас. Мы помним о вашем подвиге, мы безмерно гордимся вами! - поздравил ветеранов Александр Анатолиевич.

С днем освобождения поздравил ветеранов представитель Народной Милиции Андрей Марочко, который в своем выступлении отметил, что нет выше подвига, чем умереть за своего друга. И эта христианская истина в полной мере проявилась в годы Великой Отечественной войны на полях сражений. Сколько бы лет не прошло, величина этого события и значимость этой даты, будут неизменны! Мы чтим память тех людей, которые уже не с нами.

От имени молодежи района выступил председатель Молодежного совета при Главе Администрации Александр Васильев. В своем поздравлении он обратилась к молодежи района с призывом беречь мир и свободу.

- У каждого поколения своя историческая миссия. И наша святая обязанность сегодня - твердо стоять на страже своей Республики, перед лицом любых угроз и вызовов проявлять сплоченность и единство. Любить, беречь малую Родину, прославлять ее делами достойными уважения, - призвал Александр.

Участники митинга почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили Звезду славы, венки и цветы к памятнику «Комбат» и к Братской могиле в районном центре в знак вечной памяти.