Сегодня, 23 августа, по всей России отмечается 75-я годовщина Победы советских войск в Курской битве. В честь знаменательной даты в сквере Героев поселка Славяносербск состоялась молодежная акция с возложением цветов к Братской могиле.
Отдать дань памяти и уважения солдатам, принимавшим участие в Курской битве, пришли активисты молодежной общественной организации «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщины». Собравшихся молодых людей поздравила со знаменательной датой заместитель Главы Администрации Марина Каменева.
- Юбилей Курской битвы — это событие, выходящее далеко за рамки Курской, Белгородской и Орловской областей, — это событие международного значения. В истории России битва на Курской дуге занимает особое место как одно из самых выдающихся, судьбоносных, грандиозных по масштабу сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тяжелейших условиях, когда от залпов тысяч орудий днем и ночью горели воздух и земля, плавился металл, ценой невероятных усилий наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять и разгромить жестокого и коварного врага, - подчеркнула Марина Дмитриевна. Победа в Курской битве стала символом исторического подвига советского народа во Второй мировой войне. Ее не зря называют коренным переломом событий, как Великой Отечественной войны, так и Второй
мировой войны в целом, - добавила она.
Председатель молодежного совета при Главе Администрации Александр Васильев отметил, что долг ныне живущих - беречь ее великое наследие, чтить свершения отцов и дедов, помнить и хранить имена павших героев, окружить вниманием и заботой «остающихся в строю» фронтовиков, их вдов, тружеников тыла.
- Прошло ровно 75 лет, но благодарное поколение продолжает помнить великий подвиг нашего народа и чтить память павших воинов. Это залог того, что будущее поколение не допустит повторения войны, и мы будем жить и созидать под мирным небом, - сказал Александр Михайлович.
Молодые люди подготовили информационные стенды и роздали всем желающим буклеты об истории битвы, а также почтили минутой молчания всех погибших солдат и возложили цветы к подножию памятника.
Напомним, что сражение началось 5 июля 1943 года и продолжалось до 23 августа. Немцы намеревались ликвидировать выступ глубиной 150 километров и шириной 200 километров. Для этого ими было собрано около 900 тысяч человек и огромное количество военной техники, вплоть до новейших танков. Советское командование, зная о планах противника, собрало на этом участке фронта более 1 млн 200 тысяч человек, создало превосходство в танках, самолетах, артиллерии. Сражение началось с наступления немцев, которое, однако, уже к 12 июля было остановлено. В этот же день советские войска перешли в контрнаступление. Были освобождены Курск, Орел, Белгород и другие населенные пункты. Советская армия вышла на исходные позиции для наступления на Днепр. 23 августа 1943 года завершилась битва, продолжавшаяся 50 дней и ночей. Она закончилась освобождением Харькова. Знаменитая Курская битва также известна как Курская дуга. Такое название связано с тем, что к лету 1943 года здесь сложился выступ, напоминающий дугу.