» » Людмила Басай об организации ярмарочных мероприятий на территории Луганской Народной Республики

Людмила Басай об организации ярмарочных мероприятий на территории Луганской Народной Республики

10 августа заместитель Главы Администрации Славяносербского района Людмила Басай в ходе брифинга разъяснила порядок организации ярмарочных мероприятий на территории Луганской Народной Республики.

- Ярмарочный бизнес - один из самых динамично развивающихся институтов рыночной инфраструктуры. Это объясняется инвестиционными вливаниями в экономику, активизацией местных и региональных рынков. Ярмарки позволяют изыскать наиболее эффективные формы взаимодействия промышленности и торговли, обеспечить более широкое рыночное пространство для отечественных товаров. На сегодняшний день ярмарка представляет собой систему профессиональных информационных, рекламных, технических, хозяйственных, экономических, технологических и управленческих действий многочисленных заинтересованных в этой деятельности юридических и физических лиц. Ярмарочные мероприятия во всем мире - это важнейшая отрасль национальной экономики. Становление цивилизованных рыночных отношений предполагает необходимость совершенствования ярмарочной деятельности, которая вносит существенный вклад в развитие национальной и региональной экономики.

На территории Луганской Народной Республики проводятся ярмарочные мероприятия, деятельность которых связана с изучением товарного рынка с анализом потребностей покупателей, нахождением оптимальной цены, отражающей характер товара и спроса на него, регулирования товародвижения.

Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики

№ 30/18 от 23.01.2018 утвержден «Порядок организации ярмарок на территории Луганской Народной Республики».

Порядком определяется обязанности организаторов и участников ярмарок, требования к организации продажи товаров (предоставления услуг), а также перечень товаров запрещенных к реализации.

Порядком определяются типы ярмарок, организованные на территории Луганской Народной Республики.

Типы ярмарок:

1. По видам (группам) товаров (услуг), реализуемых на ярмарках;

2. По времени и цели проведения ярмарки.

По видам (группам) товаров (услуг), реализуемых на ярмарках, ярмарки подразделяются:

- специализированные ярмарки – ярмарки, на которых более 50% торговых мест предназначены для продажи товаров (предоставления услуг) одного вида (группы);

- универсальные ярмарки – ярмарки, на которых торговые места предназначены для продажи товаров (предоставления услуг) нескольких видов (групп).

По времени и цели проведения ярмарки подразделяются:

- на сезонные ярмарки – ярмарки, организуемые в целях реализации сезонных видов товаров и, проведение которых приурочено к определенным периодам, временам года, сезонам;

- праздничные ярмарки – ярмарки, проведение которых приурочено к праздничным дням;

- ярмарки выходного дня – ярмарки, проведение которых приурочено к выходным дням.

В соответствии с настоящим Порядком на территории Луганской Народной Республики ярмарки организуются исполнительными органами государственной власти Луганской Народной Республики, органами местного самоуправления Луганской Народной Республики в соответствии с требованиями законодательства в сфере торговой деятельности, иных нормативных правовых актов и настоящего Порядка.

Места для продажи товаров (предоставления услуг) на ярмарках, организованных на территории Луганской Народной Республики, в соответствии с настоящим Порядком, предоставляются в соответствии с согласованной схемой размещения торговых мест: юридическим лицам, физическим лицам – предпринимателям, а также гражданам (в том числе, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства).

Организатор ярмарки в целях проведения ярмарок на территории Луганской Народной Республики:

а) принимает решение о дате и месте проведения ярмарки;

б) публикует в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в сети Интернет информацию о планируемой ярмарке
(согласно Плану-графику ярмарочных мероприятий на территории Луганской Народной Республики, утвержденному приказом Министерства экономического развития Луганской Народной Республики), с указанием наименования ярмарки, её места проведения, плана мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (предоставления услуг) на ней, сроках и ответственных исполнителях.

         С подробной информацией о порядке организации ярмарок на территории ЛНР вы можете ознакомиться на официальном сайте Совета Министров Луганской Народной Республики, а также с планами-графиками ярмарочных мероприятий.

Важное

Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org