» » Совет министров утвердил порядок деятельности молодежных трудовых отрядов в ЛНР

Совет министров утвердил порядок деятельности молодежных трудовых отрядов в ЛНР

Совет министров ЛНР принял постановление "Об утверждении Порядка формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики". Об этом по итогам заседания правительства на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления спорта и молодежи Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР Роман Олексин.

"Развитие молодежных трудовых отрядов на Луганщине берет свою историю еще с 1996 года, - напомнил начальник управления. - Данное направление у нас было очень развито, и оно остается важным сегодня. Так, ранее наши отряды выезжали на территорию Республики Крым, а также на территорию Российской Федерации, где выполняли общественно значимые полезные работы, приобретали свои навыки, первый опыт работы в коллективе. С 2014 года эта работа не прекращалась и в 2016 году мы провели в Луганске слет, посвященный 25-летию молодежных трудовых отрядов Луганщины. Это было для нас знаковое событие".

"И вот сегодня, 31 июля 2018 года, на очередном заседании Совета министров было принято постановление Совета министров ЛНР "Об утверждении Порядка формирования и деятельности молодежных трудовых отрядов на территории Луганской Народной Республики", - сообщил он.

Олексин пояснил, что "данный проект был разработан в связи с необходимостью законодательного урегулирования процесса взаимодействия исполнительных органов государственной власти ЛНР, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности в сфере организации временной занятости молодежи, определения механизма создания молодежных трудовых отрядов и мер по организационному обеспечению их деятельности".

"Проект разработан с целью общественного воспитания, формирования гражданственности, патриотизма у молодежи, реализации ее социальных и трудовых инициатив, приобретения молодыми людьми навыков профессионального трудового и управленческой деятельности, а также содействия процессов трудовой и социальной адаптации молодежи ЛНР", - добавил представитель МКСМ.

"Сразу же хотелось бы еще раз подчеркнуть, что есть большое отличие между молодежным трудовым отрядом и волонтерским отрядом. Что такое молодежный трудовой отряд? Это группа молодых людей, которые работают и за свою работу получают заработную плату. Мы сейчас не говорим, какого размера, какого рода, они приобретают первый опыт работы в коллективе, то есть точно официальное трудоустройство, возможно, запись в трудовую книжку и именно проводить на работе время совместно. То есть такая трудовая социализация молодежи. Это очень важно, потому что волонтерский отряд, еще есть понятие добровольчество и волонтерство, тут можно развивать, молодежный отряд – это тот, который безвозмездно выполняет какие-либо работы, - пояснил Олексин.  - В целом, доброволец – это тот, который помогает не по своей профессии выполнять какие-то работы безоплатно; волонтер – это профессионал, который помогает выполнять эти работы согласно своей профессии, приобретенной ранее".

Главный специалист отдела по делам молодежи МКСМ ЛНР Владимир Перепечаенко отметил, что принятым документом утверждены некоторые новые аспекты работы молодежных трудовых отрядов, которых ранее в практике молодежного трудового движения Луганщины не было.   

Так, согласно постановлению, молодежные трудовые отряды могут быть созданы как структурные подразделения при образовательных учреждениях и общественных организациях Республики.

"Региональный штаб, центральный штаб – они создаются у нас как совещательные органы. Региональные штабы создаются как совещательные органы при администрациях городов и районов для того, чтобы они могли работать на территории. В положении мы предусмотрели такой вариант, что если на территориях мало молодежных трудовых отрядов, то возможно создание единого регионального штаба на несколько территорий. То есть мы это предусмотрели. Собственно, центральный штаб создается как совещательный орган при Министерстве культуры, спорта и молодежи", - рассказал Перепечаенко.

"Фонд социального страхования на случай безработицы в принципе может определенные работы в летний период оплачивать как работы временного характера. И мы заложили в новый документ этот механизм. То есть мы можем привлекать ресурсы, которые есть у этого фонда, для того, чтобы оплачивать работы непосредственно учащейся молодежи из бюджета. То есть это тоже такая новинка, особенность, которой в принципе раньше не существовало", - продолжил главный специалист отдела по делам молодежи МКСМ ЛНР.

"(В принятом документе) еще заложена возможность создания республиканских трудовых отрядов, которые будут выезжать за пределы Луганской Народной Республики. Мы этот момент предусмотрели и в принципе сейчас у нас уже ведутся переговоры, по крайней мере, с Крымом, туда возможен выезд", - отметил он.

Олексин добавил, что такие переговоры также ведутся с Абхазией, Южной Осетией и Северной Осетией, "но первоочередно Министерство ставит перед собой задачу – работа на территории Луганской Народной Республики".

История молодежного трудового движения Луганщины начинается с 1996 года. Тогда по инициативе студенческой молодежи на базе учебных заведений было возрождено студотрядовское движение, было сформировано девять отрядов, численность которых составила 353 человека. За 20 лет на предприятиях разных форм собственности работали более 300 тыс. человек в составе 9338 отрядов. В июле 2016 года было сформировано шесть молодежных трудовых отрядов из 150 человек.



ЛуганскИнформЦентр

Важное

Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org