муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » В Администрации района состоялось заседании коллегии

В Администрации района состоялось заседании коллегии

29 июня 2018 года в Большом зале Администрации состоялось заседание коллегии Администрации Славяносербского района.

В заседании приняли участие члены коллегии, директора  и заместители директором по воспитательной работе общеобразовательных учреждений района, заведующие дошкольных учреждений, руководители организаций, учреждений района, руководители лечебно-профилактических учреждений, руководители коммунальных предприятий, начальники отделов по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов района, начальники структурных подразделений Администрации и директора домов культуры, клубов, музея, районной библиотеки

На рассмотрение коллегии была вынесена следующая повестка дня:

1. Об итогах  проведения отопительного сезона 2017-2018 гг., состояние платежей за жилищно-коммунальные услуги, энергоносители и задачи на отопительный период 2018-2019 гг.

2. Об итогах окончания учебного 2017-2018 гг. и о ходе проведения летней оздоровительной кампании.

По первому вопросу «Об итогах проведения отопительного сезона 2017-2018 гг., состояние платежей за жилищно-коммунальные услуги, энергоносители и задачи на отопительный период 2018-2019 гг.» выступил заместитель Главы Администрации Славяносербского района Андрей Цацурин, который в своем докладе отметил, что согласно разработанных мероприятий к началу отопительного периода 2017-2018 гг. было подготовлено  48 котельных и топочных на объектах соцкультбыта, из них: 44 - газовых и 4 -  угольных, в том числе: 30 котельных и топочных  - отдела образования, 5 котельных - сферы культуры, 9 котельных  - сферы здравоохранения, 1 котельная - ОСП «Славяносербский техникум» ЛНАУ, 2 котельные - объектов социальной защиты и котельная КП «Городское домоуправление Зимогорьевского городского совета». Подводя итоги отопительного периода 2017-2018 гг. разработан проект распоряжения с основными мероприятиями, которые необходимо выполнить по подготовке к новому отопительному сезону. При подготовке к 2018-2018 гг. отопительному периоду руководителям учреждений необходимо уделить особое внимание системам теплоснабжения, проведению мероприятий по утеплению зданий и теплотрасс, возможно проведению текущих ремонтов котельного оборудования и самих систем отопления.

В обсуждении доклада принял участие директор коммунального предприятия «Городское домоуправление Зимогорьевского городского совета» Анатолий Рожков, который проинформировал о предоставляемых предприятием услугах, а именно: вывозе мусора со специализированных площадок с металлическими контейнерами, дератизации и дезинсекции подвалов и технических подполий жилых домов, уборке  придомовой территории, проведении текущего ремонта подъездов, фасадов, цоколей, кровель, элементов газоудаления, оконных и дверных коробок и т.п.

Принимая во внимание вышеизложенное, члены коллегии рекомендовали по первому вопросу: 

  • Провести анализ подготовки к отопительному периоду 2017-2018 гг., а также прохождения отопительного периода, учесть недостатки в его организации, сделать соответствующие выводы.
  • Обеспечить выполнение запланированных  мероприятий по подготовке многоквартирного жилого фонда и объектов  к бесперебойной   работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг. утвержденных распоряжением № 274 от 31.05.2018.
  • Организовать проведение энергосберегающих мероприятий на подведомственных объектах и жилом фонде (утепление водопроводно-канализационных систем, теплотрасс, остекление слуховых окон, подъездов.
  • Провести работу по обеспечению котельных и топочных альтернативными источниками электроэнергии.
  • Своевременно провести обучение ответственных за газовое хозяйство, операторов котельных (топочных).
  • Провести госповерку контрольно-измерительных приборов.
  • Подготовить необходимую документацию на пуск природного газа по котельным (топочным).

Слово для доклада по второму вопросу «Об итогах окончания учебного 2017-2018 гг. и о ходе проведения летней оздоровительной кампании» было предоставлено начальнику отдела образования Администрации района Валентине Михайличенко, которая отметила, что в 2017-2018 учебном году отделом образования осуществлялись мероприятия, направленные на модернизацию системы общего образования, цель которой – повышение качества и доступности образования. Численность  учащихся в общеобразовательных учреждениях района составляла 2386 человек (на 1 июня 2018 года число учащихся уменьшилось на 7 чел.). Функционировало 173  класса. Средняя наполняемость классов составляла 13,8 учеников, в городских школах - 20, 5   учеников (в 2016 – 2017 уч. году - 13,5), в сельских школах - 9,5 учеников (в 2016 – 2017 уч. году - 8,3). Анализ результатов статистического мониторинга показал, что уровень  учащихся, которые  окончили учебный год на «4» и «5» возрос на 1,3 % по сравнению с прошлым годом. 12 выпускников школ получили Золотые и Серебряные медали. Успеваемость обучающихся составила 99,8%, показатель увеличился на 0, 2% по сравнению с прошлым учебным годом. В едином государственном экзамен  Российской Федерации приняли участие 5 учащихся.

Также Валентина Петровна добавила, что важную роль в становлении личности и подготовке ребёнка к школе имеет дошкольное образование. Со слов Валентины Петровны охват  дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 6,6 лет - 926 воспитанников, что составляет  72 %. Всего в дошкольных образовательных учреждениях функционирует  44 группы, что на 5 групп больше в сравнении с 2016 годом. На 1 сентября 2017 года были открыты группы в ДОУ «Сказка» г. Зимогорье (2), «Тополек» с. Красный Луч (1), в Сабовской ООШ и с. Веселая Гора. На сегодня наполняемость дошкольных образовательных учреждений составляет 70%. Вопросу питания дошкольников уделяется особое внимание, и на данный момент составляет: для детей ясельного возраста -  52 руб./день, для  детей садовских групп - 70 руб./день. Это на 34,1% больше от предыдущего года. Нормы питания выполняются на 72%.

В завершение своего доклада начальник отдела образования подчеркнула, что одна из главных задач педагогических коллективов на летний период - оздоровление детей. Так с 29 мая 2018 года стартовала оздоровительная кампания, в ходе которой планируют оздоровить порядка 1300 детей.

В обсуждении доклада по второму вопросу повестки дня приняли участие директор  ГБОУ ЛНР «Смелянская ООШ I – II ступеней (комбинированного типа)» Алла Никишина и и.о. заведующего  ГБДОУ ЛНР «Лотивкский ясли-сад «Незабудка» Ирина Гром, которые ознакомили присутствующих с ходом проведения учебно-воспитательного процесса и организации летнего досуга; проведением работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и взаимодействием педагогических коллективов с родителями воспитанников и учащихся на примере учреждений, руководителями которых являются.

Также по второму вопросу с информацией выступил заместитель начальника отряда – начальник отделения по вопросам надзорно-профилактической деятельности Славяносербского государственного пожарно-спасательного отряда МЧС ЛНР Сергей Васильев, который довел до сведения всех присутствующих о профилактической работе по пожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях района. Так, ежеквартально, сотрудниками МЧС совместно с преподавательским составом учебных учреждений проводится Неделя знаний по безопасности жизнедеятельности. С помощью видео-уроков, загадок, викторин раскрываются основные правила пожарной безопасности. Дети активно участвуют в мероприятиях, отвечают на все вопросы, тем самым показывая высокий уровень знаний в области пожарной безопасности. 2 раза в год проводятся проверки противопожарного состояния дошкольных и общеобразовательных учебных учреждений, при проведении которых  особое внимание уделяется наличию и надлежащему состоянию путей эвакуации, обеспечению образовательных учреждений первичными средствами пожаротушения, соответствию электропроводки правилам устройства электроустановок, исправности систем внутреннего и наружного пожаротушения.  В завершение Сергей Васильев внес предложения по улучшению работы по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования.

Заслушав и обсудив доклады по первому и второму вопросам, принимая во внимание вышеизложенное, члены коллегии для успешного развития системы образования рекомендовали отделу образования Администрации и руководителям образовательных учреждений Славяносербского района:

  • Обеспечить грамотное управление кадровым потенциалом, которое должно быть направлено на совершенствование профессионализма педагогических кадров, поддержку молодых специалистов и закрепление их на местах, работу с кадровым резервом.
  • Продолжить работу по оптимизации образовательной сети и обновлению материально-технической базы образовательных учреждений, их оснащению современными средствами обучения и учебным оборудованием, включая средства информатизации.
  • Осуществлять действенный контроль за обеспечением безопасности образовательного процесса с целью снижения травматизма обучающихся, проанализировать условия, способствующие возникновению травм, разработать и внедрить меры профилактики.
  • Продолжить работу по созданию условий для реализации способностей одаренных учащихся, обеспечить их качественную подготовку к предметным олимпиадам, обратив особое внимание на индивидуальную работу с потенциальными участниками заключительного этапа олимпиад.
  • Эффективно использовать все формы профориентации подростков, в том числе потенциал организаций-заказчиков кадров.
  • Проанализировать результаты первого потока оздоровительной кампании  - 2018 и определить приоритетные направления подготовки к оздоровлению на второй поток и в оздоровительных лагерях Российской Федерации.
  • Активизировать  работу по охвату детей дошкольным образованием,    используя  различные его формы, в том числе патронажное воспитание (обучение), внедрять в педагогическую практику современные образовательные технологии.
  • Обеспечить повышение квалификации  воспитателей по коррекционной педагогике.
  • Создать единую базу данных по учету детей, охваченных дополнительным образованием.
  • Расширить направления внеклассной, кружковой работы.