муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Традиционный семинар по вопросам подготовки и проведения уборки ранних зерновых и зернобобовых культур состоялся на Славяносербщине

Традиционный семинар по вопросам подготовки и проведения уборки ранних зерновых и зернобобовых культур состоялся на Славяносербщине

26 июня, в канун жатвы, традиционный семинар, посвященный вопросам подготовки и проведения уборки ранних зерновых и зернобобовых культур, собрал аграриев района на базе агрофирмы «Колос», чтобы обсудить наболевшие вопросы и спланировать свою работу на период уборочной страды. В работе семинара приняли участие Глава Администрации района, председатель ТО ОД «Мир Луганщине» Александр Дейнека, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЛНР, заинтересованных служб и ведомств.

В ходе практической части участники семинара ознакомились с сортовым составом, биологической урожайностью, предшественниками, агротехническими мероприятиями и состоянием посевов озимой пшеницы, ячменя и гороха базового предприятия, своим опытом работы с коллегами поделился руководитель ЧП «Колосок» Валерий Шульга.
На полях ГУП ЛНР «Славяносербская сорто-опытная станция» присутствующие обсудили особенности уборки гороха. Руководитель сельхозпредприятия Лидия Бутко рассказала о проблемах и перспективах работы агроформирования, а глава района отметил острую необходимость введения в работу предприятия на прежнем, довоенном уровне, ведь исследования станции – огромное подспорье в работе аграриев района в вопросе выбора сортов сельскохозяйственных культур, подходящих для выращивания в наших климатических условиях.
Посетив зерноток агрофирмы «Колос», участники семинара ознакомились с наличием и состоянием техники, которая будет задействована в уборочной кампании, и приспособлениями для пожаротушения, а главный инженер предприятия Сергей Карноухов ответил на все интересующие коллег вопросы.Подводя итоги практической части семинара, специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Инна Зинковская отметила положительную тенденцию в работе агропромышленного комплекса Славяносербщины.
- Ситуация по тем площадям, которые мы проехали и посмотрели, складывается положительная. Посевы хорошие – и ячмень, и озимая пшеница, и подсолнечник, - добавила она.
- Нынешний год для сельского хозяйства выдался очень сложным, в первую очередь, по климатическим условиям, но перспектива хорошая. Надеемся, что уборочная кампания как одно из ключевых технологических мероприятий в выращивании сельскохозяйственных культур пройдет достойно, в оптимально сжатые сроки и с минимальными потерями, - пожелала представитель Минсельхоза аграриям района.- Первое впечатление – убирать есть, что и есть чем! Теперь наша основная задача – организовать сам процесс. Уборка никогда не бывает легкой, это – и краткие сроки, и не всегда благоприятные погодные условия, порой, и техника подводит… Но сегодня мы собрались, чтобы уже, как говорят, сверить часы, - подытожил практическую часть семинара Александр Дейнека.
В ходе пленарной части семинара о готовности агроформирований Славяносербщины к уборочной кампании-2018 рассказал начальник управления агропромышленного развития, земельных отношений, архитектуры и градостроительства Администрации района Михаил Палко.
Он отметил, что в нынешнюю уборочную страду 26-ти сельхозпредприятиям района предстоит убрать 9918 га озимой пшеницы как основной продовольственной культуры и 4098 га яровых культур, из них – 3355 га ячменя, 226 га овса и 517 га гороха. Кроме того, в районе посеяно 5208 га горчицы и 5906 га подсолнечника.
- Весной нынешнего года, во время посевной, выпало значительно меньше осадков, чем за аналогичный период 2017-го, что вызвало озабоченность у многих руководителей сельхозпредприятий и стало основной причиной невысокой биологической урожайности. Однако при посеве яровых культур и подкормке озимых было внесено более 2 тыс. тонн минеральных удобрений, что, в свою очередь, дало положительный эффект для повышения урожайности, - рассказал Михаил Палко.
- В уборочной кампании нынешнего года будут задействованы 42 зерноуборочных комбайна, в том числе 21 импортного производства. Дополнительно со сторонних организаций планируется привлечь еще 10 комбайнов. На сегодняшний день их готовность проведению уборочной составляет 85% (8 комбайнов находятся в ремонте). Из 277 тракторов исправны 267 (96%), из 76 грузовых автомобилей - 61 (91%). Нагрузка на комбайн по району составляет 330 га и соответствует норме, - добавил он.Заглядывая в будущее, начальник управления агропромышленного развития, акцентировал внимание руководителей сельхозпредприятий на урожае-2019.
- Во время жатвы прошу не забывать и об урожае следующего года. Уже сегодня нужно думать о заготовке семян собственного производства и закупке семенного материала у надежных партнеров, о накоплении ГСМ, приобретении минеральных удобрений и протравителях семян. Все это должно осуществляться параллельно с уборкой, - сказал Михаил Палко и пожелал аграриям собрать хороший урожай и реализовать его достойным ценам.
Об особенностях уборки зерновых и зернобобовых культур с учетом погодных условий в осенне-весенний период и анализа посевов на территории района рассказал научный сотрудник ООО «ЛИСТ» Василий Хомяк.
- В этом году уборка начнется на 2-3 дня раньше, чем в прошлом году. Нужно быстрее готовить технику и осуществлять постоянный мониторинг посевов, чтобы не потерять урожай. Качество зерна ожидается хорошим, - отметил он.
Вопросы сортового и репродуктивного состава зерновых культур, состояния семенных посевов осветил главный специалист управления по надзору (контролю) качества семян и посадочного материала Министерства сельского хозяйства ЛНР Владимир Кононов.
Об острой необходимости проведения профилактической работы по пожарной безопасности при уборке ранних зерновых культур и безопасности труда на производстве, а также с разъяснением законодательной базы выступили заместитель начальника государственного пожарно-спасательного отряда МЧС, начальник отдела по вопросам надзорно-профилактической деятельности Сергей Васильев и начальник территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Сергей Крамаренко.
Кроме того, аграрии района обсудили проблемы уборки урожая вблизи линии соприкосновения, вопросы ценообразования на произведенную продукцию, ее хранения и реализации.
Подводя итоги семинара, Глава района нацелил руководителей сельхозпредприятий Славяносербщины на дальнейшую совместную плодотворную работу на благо продовольственной безопасности Республики.
- Да, нелегко сейчас, но у каждого из нас все равно есть уверенность, что завтра будет лучше! И урожай получим, и прибыль. Так и должно быть, ведь мы оптимисты! Как говорили древние люди, и после плохого урожая нужно сеять. Сегодня есть все условия и возможности, чтобы урожай убрать без потерь и по-хозяйски им распорядиться. Давайте будем друг друга слушать, слышать и помогать – одно дело делаем!Аграрии района поздравили своего коллегу - руководителя ООО «Степовое» Вячеслава Терехова с юбилейным днем рождения. С теплыми словами поздравлений и пожеланий Глава Администрации Александр Дейнека вручил ему благодарственное письмо.


ГУП ЛНР "Редакция "Славяносербские вести"