» » ОБОБЩЕНИЕ: Украинский народный трибунал огласил в Луганске приговор режиму Порошенко

ОБОБЩЕНИЕ: Украинский народный трибунал огласил в Луганске приговор режиму Порошенко

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) на многотысячном Народном сходе, состоявшемся сегодня на Театральной площади в центре Луганска огласил приговор президенту Украины Петру Порошенко и его пособникам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против народа Украины. Все восемь подсудимых были признаны виновными по всем статьям обвинения и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

НАРОДНЫЙ СХОД

За полчаса до начала Народного схода, приуроченного к оглашению приговора Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных режимом президента Украины Петра Порошенко, жители и гости ЛНР заполнили Театральную площадь Луганска.

К этому времени столбик термометра уже превысил отметку в плюс 27 градусов, но желающие выразить свою гражданскую позицию все шли и шли. Среди участников схода был и исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник, который наравне со всеми стоял в толпе у сцены, установленной перед Луганским академическим русским драматическим театром.

В 09.00 из установленных на сцене колонок зазвучал сигнал воздушной тревоги. Один из ведущих мероприятия напомнил собравшимся на Народный сход о событиях на майдане, госперевороте в Киеве и агрессии против Донбасса. Другой провел параллели с 22 июня 1941 года, днем начала Великой Отечественной войны. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной и в ходе конфликта в Донбассе.

На установленных на площади экранах были продемонстрированы видеоролики с высказываниями обвиняемых Украинским народным трибуналом деятелей режима Порошенко и самого действующего президента Украины.

ПРАВО МИЛЛИОНОВ

Выступая перед участниками схода, народный обвинитель УНТ Сергей Кожемякин заявил, что жители всей Украины и, особенно, Донбасса имеют право обвинять режим Порошенко в совершенных им преступлениях.

"При рассмотрении материалов дела мы однозначно понимаем, что преступления совершаются. Почему мы имеем моральное право обвинять Порошенко и других в преступлениях? Да потому, что я жил в Донецке со своей семьей, мы не уезжали вообще. Как и у вас, у меня среди моих знакомых есть люди, которые были убиты, есть люди, которых пытали, есть дети, которые были убиты. Мы как народ, как жители Донбасса однозначно понимаем, что горе к нам пришло. И я, как юрист, однозначно могу обвинять Порошенко от имени миллионов", – сказал Кожемякин.

Обвинитель подчеркнул, что жители Донбасса всегда были настроены на мирное разрешение ситуации.

"Мы выполняем Минские договоренности, за это нас убивают ежедневно. Нет ни одного дня, когда не гибнул кто-либо из наших земляков. Нас постоянно убивают, постоянно. Мы должны поставить этому край. Максимально, что я как юрист и мои коллеги можем сделать – это дать правовую оценку, мы в этом профессионалы. Мы даем правовую оценку всему этому, всем этим преступлениям, всем действиям, которые совершались и совершаются сейчас. И с мая 2014 года мои коллеги и я обратились к прокурору Международного уголовного суда и добились, чтобы началось производство против правительства Украины, против Порошенко. И эти материалы есть", – рассказал юрист, отметив, что "есть все доказательства совершения военных преступлений и геноцида".

На экранах, размещенных на площади, участникам митинга продемонстрировали видеоролики, на которых пострадавшие от киевских силовиков жители Донбасса дают показания в УНТ.

Одна из пострадавших рассказала, что 27 января 2015 года у нее погибли дочь и внучка, через полгода от сердечного приступа умерла сестра. Женщина сказала, что в результате обстрела ВСУ у ее дочери были практически оторваны ноги ниже колена, пострадала рука, у внучки – оторвана нога, было ранение в висок. У обеих был разрыв всех внутренних органов.

"Очень хочу, чтобы все закончилось побыстрее, чтобы эти люди, которые к этому причастны, были наказаны и хотя бы немножко почувствовали то, что почувствовала я, когда увидела своих мертвых детей", - подчеркнула женщина.

Другая пострадавшая рассказала, что когда они с семьей вышли на улицу в дни активных боевых действий, то услышали взрыв. На женщине был рюкзак с вещами первой необходимости, после взрыва она начала его снимать и поняла, что у нее оторвана рука. У женщины также было пробито легкое, разрыв селезенки и отсутствовали два ребра.

"Пострадала моя дочка, на тот момент ей было девять, погиб шестилетний сын, погиб гражданский муж", - рассказала она, добавив, что у сына были многочисленные осколочные ранения в области груди.

ТРЕБОВАНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Жители Первомайска на Народном сходе заявили о продолжении Киевом жестокой блокады.

"Блокада – это когда ногой на грудь, это когда нож к горлу, это когда ни пить, ни есть, ни ребенка обнять, - сказал в ходе схода житель Первомайска Александр Попов. -  Когда приходят убивать и больше ничего кроме смерти от них ждать не приходится. Может быть раз-два, но не более, а когда приходят убивать государство, мирных жителей – это геноцид чистейшей воды".

"Жители Первомайска вы здесь? Вас и сейчас убивают? Вы, донбассцы, ощущаете на себе экономическую, военную, моральную блокаду со стороны Киева?" - обратился к участвующим в народном сходе жителям города ведущий.

"Да", - ответили первомайцы.

Жительница временно подконтрольного киевским силовикам Счастья Ольга Максимова заявила, что украинская власть и ее приказы являются незаконными.

"Незаконная украинская власть, пришедшая в результате государственного переворота 2014 года, и все, кто выполняет незаконные приказы этой власти", - сказала она.

Ведущий спросил участников схода, допустимо ли такое отношение к людямв XXI веке, на что толпа проскандировала "Нет!"

Еще одна счастьинка, Светлана Коноплева, заявила, что не вернется домой, потому что там "нет той Украины", в которой она жила.

"Линия разграничения для меня стала рубежом, который я не могу пройти и уже никогда не пройду, потому что на той стороне уже нет той Украины, в которой я жила. Это государство, незаконно пришедшее к власти, развалило не только страну, оно разрушило мою семью, мой дом, мою мирную жизнь", - сказала Коноплева, отметив, что не может вернуться домой еще и потому, что для нее и ее земляков киевские власти уже приготовили там тюрьмы.

"Пожалуйста, не надо пускать сюда этих уродов, фашистов, "правосеков", они убивают народ. Надо защитить себя, прошу вас, держитесь", - призвала жительница Счастья.

Жители Луганска на Народном сходе заявили, что всегда будут помнить авиаудар ВСУ по зданию бывшей Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) 2 июня 2014 года.

"2 июня в городе Луганске – это самый страшный день в истории для моей семьи, для моих луганчан, для восьми семей, которые потеряли тогда возле облгосадминистрации при страшном налете своих близких", - сказала депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай, муж которой погиб в результате авиаудара.

При этом участники Народного схода заявили, что не покинут родные города и поселки Донбасса.

"Жители поселка, которые постоянно жили и живут – это патриоты. Это наша земля, это наша Родина! Донбасс мы не бросим!", - подчеркнула жительница прифронтового поселка городского типа Донецкий Любовь Гармаш.

"Всенародный сход, оставим ли мы свои города и поселки?" - обратился ведущий к участникам схода, на что они несколько раз проскандировали "Нет!".

ПРИГОВОР НАРОДА

На сцену поднялись судьи, присяжные и другие участники УНТ.

Председательствующая судья Украинского народного трибунала Елена Шишкина перечислила украинские и международные правовые акты, на основании которых выносился приговор.

Она зачитала приговор, в котором именем Народа Украины в совершении тяжких и особо тяжких преступлений обвинялись президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов, экс-секретарь СНБОУ, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, министр обороны Украины Степан Полторак, начальник генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко, премьер-министр Украины Виктор Гройсман, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Украинский народный трибунал приговорил признать виновными всех обвиняемых и назначить подсудимым наказание в виде ПОЖИЗНЕННОГО ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ С КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА.

Участники Народного схода поддержали приговор, вынесенный УНТ.

"После оглашения приговора звучали продолжительные аплодисменты участвующих в Народном сходе жителей", - сообщил корреспондент ЛуганскИнформЦентра, находившийся в тот момент на Театральной площади Луаганска.

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник по окончанию Народного схода заявил о том, что приговор Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных режимом президента Украины Петра Порошенко, является правильным.

"Я согласен с приговором, разделяю мнение жителей, которые сегодня здесь собрались. Все правильно. Виновные должны понести наказание за преступления, совершенные против народа, - отметил он в беседе с журналистами. - УНТ - это мощный механизм, мы судили преступное руководство Киева по законам Украины".

УКРАИНСКИЙ НАРОДНЫЙ ТРИБУНАЛ

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта 2018 года объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента Украины Петра Порошенко. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующая в судебном процессе Елена Шишкина, судьи Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; народный обвинитель Сергей Кожемякин; народный защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ рассматривал преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ, председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими.

К работе Украинский народный трибунал приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта: трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины, а также рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 

2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания двух свидетелей и восьми пострадавших, шестеро из которых — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны.  25 апреля УНТ рассмотрел пятый тематический блок обвинений – "Блокада Донбасса", а 26 апреля шестой блок – "Геноцид". В ходе заседания 21 мая обвинитель УНТ Сергей Кожемякин потребовал пожизненного заключения для президента Украины и его сообщников за совершение преступлений против народа Донбасса. 22 мая УНТ завершил двухдневные прения, присяжные начали подготовку вердикта в отношении нынешнего украинского президента и его сообщников.


ЛуганскИнформЦентр — 22 июня — Луганск

Важное

Адрес: пгт Славяносербск, пер. Героев,2,
(06473) 9-38-38, slavrga@gmail.com, slavyanoserbsk@aglnr.org