20 июля 2018 года Славяносербщина вновь встречала гостей. В рамках военно-патриотического тура наш район посетила делегация преподавателей по туризму вузов Республики и представителей средств массовой информации. Также в туристском мероприятии приняла участие депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Светлана Гизай.
Вниманию гостей были представлены главные достопримечательности Славяносербского района. Так, у памятника политруку Алексею Еременко делегацию встретила начальник отдела культуры, молодежи и спорта Администрации Марина Беликова. Поприветствовав гостей, она отметила, что Славяносербщина гордится своей воинской славой и бережно хранит память поколений.
Рассказ о военных событиях на территории района 1941-1945 годов продолжил учитель истории Лозовской общеобразовательной школы Александр Бельдюга. Он ознакомил гостей с историческими данными о Славяносербщине периода Великой Отечественной войны.
Также Александр Сергеевич рассказал о подвиге младшего политрука Алексея Еременко, который 12 июля 1942 года бесстрашно поднял в атаку солдат, а сам при этом погиб. В ходе экскурсии преподаватели и журналисты узнали, почему памятник ошибочно называют «Комбат». Во время боя по окопам пронеслось «Комбата убили!», а момент смерти Еременко запечатлел фронтовой фотограф Максим Альперт. Это фото получило название «Комбат» и облетело все советские издания. Снимок послужил источником вдохновения для луганского скульптора Ивана Михайловича Чумака, и он начал самостоятельно работать над памятником герою фотографии, что заняло у него около десяти лет. По окончании экскурсии участники тура в память о великом подвиге воинов Великой Отечественной войны возложили к подножию памятника цветы.
Продолжился тур у памятника защитникам Донбасса, установленном на трассе Луганск-Лисичанск в 2017 году по инициативе молодежи района. Там делегацию встретила заведующий сектором молодежи и спорта отдела культуры, молодежи и спорта Администрации Марина Сороколет.
В ходе экскурсии гости узнали о том, что вблизи места расположения памятника в 2014 году бойцами ополчения была разгромлена колонна вражеских танков.
И именно как символ мужества и отваги основой памятника защитникам стал танк. Также преподавателям и журналистам была представлена икона Божией Матери Путеводительницы, по обе стороны от которой высечены имена 75 бойцов, погибших во время боевых действий на всей территории Славяносербского района. Сбор данных о погибших защитниках продолжается и их имена также будут увековечены на гранитных плитах мемориала защитникам Донбасса.
Военно-патриотический тур продолжился в Славяносербском районном краеведческом музее, где гости смогли ознакомиться со всей периодизацией Славяносербской земли, начиная с заселения 1753 года и по наши дни. Об истории нашего района гостям рассказали директор музея Лариса Шрамко и организатор экскурсий Елена Ватулина.
Сотрудниками музея была проведена обзорная экскурсия с акцентом на военно-патриотическое воспитание молодежи и жителей района на примере современной войны. Гостям из вузов и представителям СМИ была представлена выставка «Русская весна», в которой отображены факты и события разного периода времени, начиная с Октябрьской революции до современной войны на Донбассе.
По окончании экскурсии в краеведческом музее, гости отправились в Хорошенскую общеобразовательную школу, при которой создан музей Боевой Славы, и на «комиссарово поле» - место гибели политрука Алексея Еременко.
В селе Хорошее делегацию приветствовала директор Хорошенской общеобразовательной школы Ольга Крючек.
В музее Боевой Славы с довоенной жизнью Алексея Гордеевича Еременко, его трудовым путем, достижениями в работе гостей ознакомили ученики школы.
У памятного знака на месте гибели политрука участники военно-патриотического тура возложили корзину с цветами в знак памяти о его бессмертном подвиге.
- Славяносербщины всегда рада принимать гостей. Наш район богат на места боевой славы. Мы свято чтим и храним память о подвигах наших дедов и прадедов, а также память о защитниках Луганской Народной Республики, которые встали на защиту своей Родины как их предки в годы Великой Отечественной войны, – отметила заместитель Главы Администрации Марина Каменева. - Мы будем рады показать, рассказать и поделиться нашей историей особенно с подрастающим поколением в рамках патриотического воспитания.