муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Об ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения

Согласно примечанию к ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях(далее - КоАП РФ) употребление водителями веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, запрещено.

За совершение указанных действий установлена административная ответственность. Вождение автомобиля в нетрезвом виде является административным правонарушением, которое влечет к привлечению к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

         Такое же наказание, но уже по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, предусмотрено для лица,  передавшего управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

         При этом избежать ответственности, уклонившись от законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, невозможно, поскольку зав такое деяние предусмотрена административная ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

         Наказуемо и невыполнение требований Правил дорожного движения о запрете водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен. По ст. 12.27 КоАП РФ за этот проступок, либо за употребление алкоголя в присутствии сотрудника полиции, по требованию которого было остановлено транспортное средство, следует такое же административное наказание – штраф в размере 30 тыс. рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет.

Однако за повторное управление транспортом в состоянии опьянения законодатель предусмотрел более серьезную ответственность – уголовную. В соответствии с ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее -УК РФ) управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, наказывается штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет), либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

         Кроме того,предполагается лишение виновного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, в области пассажирских перевозок) на срок до 3 лет.

         За повторное преступление наказание будет строже: штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (илив размере заработной платы или иного дохода за период от 2 года до 3 лет), либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок. За всем этим последует дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок уже до 6 лет. Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.При этом не имеет значение место движения: автомагистраль или парковка во дворе, наказание будет одинаково суровым. Нахождение за рулем в пьяном виде –серьезный отягчающий фактор. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств,повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека,наказывается, лишением свободы на срок до 2 лет, а в состоянии опьянения – уже от 3 до 7 лет (п. «а» ч. 2 ст. 264 УК РФ).

За такое же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека,трезвого водителя могут лишить свободы на срок до 5 лет, а пьяного – от 5 до 15.

         Если по вине лица,севшего за руль в состоянии опьянения, погибнет два и более лица, его ждет наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет после освобождения.

         Важно помнить, что согласно п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ на основании обвинительного приговора суда транспортное средство, посредством которого совершено преступление по ст. 264.1УК РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства.