24 апреля славяносербская земля радушно встречала представителей братского сербского народа.
В составе делегации - председатель Общественной организации «Славяносербия» Олга Милунович; доктор наук, научный сотрудник Института по изучению культурного развития Владимир Коларич; доктор социологических наук, профессор, научный советник Института политических исследований в Белграде Зоран Милошевич; директор белградского Центра евразийской безопасности, полковник Армии Сербии Любинко (Велимир) Джуркович; председатель Общества русско-сербско-черногорской дружбы и глава регионального отделения партии «Родина» по Воронежской области Любомир Радинович, а также исполняющий обязанности Министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего.
Традиционно, знакомство с дорогими гостями состоялось на Бахмутской трассе - у памятников легендарному Комбату - визитной карточки Славяносербского района и погибшим ополченцам за свободу и независимость Луганской Народной Республики.
Приветствуя сербских братьев, Глава Администрации района, председатель территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Дейнека поблагодарил их за внимание к славяносербской земле.
- Славяносербщина – край братства славянских народов, поселившихся здесь более четверти тысячелетия тому назад. Это земля, которую наши деды и прадеды поднимали, растили здесь хлеб, строили дома, школы, церкви, заводы и фабрики, охраняли эту землю от набегов вражеских орд. Эта земля обильно полита их потом и кровью. Мы помним, чтим и гордимся нашими предками, мужественными и сильными людьми, которые в очень трудное для России время стали опорой в защите ее границ, - отметил Глава.
- Сегодня история повторяется: потомки Шевичей и Депрерадовичей, как и в годы Великой Отечественной, снова встали на защиту родной земли от фашизма, взращённого теперь уже в матери городов русских – городе-Герое Киеве, - сказал он.
- Наш край открыт для всех, кто хочет мира, добра и процветания нашим народам. Мы всегда рады приветствовать на нашей земле потомков сербского народа, которые хотят видеть земли, где жили их предки и доныне только крепнут и развиваются святые узы братства.
Неожиданностью стала встреча гостей хлебом-солью у памятника Братство в поселке Славяносербск. Но особенно поразили девушки в сербских национальных костюмах, вручившие им душистый каравай.
В рамках визита сербские гости посетили районный краеведческий музей, где местный историк-краевед Александр Бельдюга провел экскурсию по сербскому залу и познакомил гостей с историей заселения Славяносербии.
- Для нас Славяносербия – это символ свободы, символ нашей чести и гордости. Мы любим свою родную землю, потому что мы, как и сербы, свободолюбивы. Как вы пережили прямое насилие от американцев, мы переживаем косвенное насилие американцев через Порошенко, через «Правый сектор» и так далее. Мы не хотим воевать, но Родину свою мы никому не отдадим, - завершил свой рассказ Александр Бельдюга.
В программе пребывания делегации на Славяносербщине – посещение Свято-Архидиаконо-Стефановского храма, история происхождения которого тесно связана с поселениями сербов, поступивших на русскую службу и принявших подданство.
Дорогих гостей во дворе святыни встретили протоиереи Николай Мисяйло и Михаил Гребень вместе с прихожанами.
- Исторические корни Славяносербии заложены военными-переселенцами, исповедующими исконную византийскую православную веру. Они привнесли в наш край религиозные обряды, обычаи, характерные особенности быта и домоустройства. С домашним скарбом и орудиями труда они везли церковную утварь, иконы, богослужебные книги. Все это сочеталось с благодатными условиями Господней земли, гостеприимством православных насельников края. И сегодня как дань духовной памяти потомков стоит, основанный сербами, нашими предками, Свято-Архидиаконо-Стефановский храм, - рассказали священники гостям.
В свою очередь сербские гости поблагодарили славяносербцев за радушный прием и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и укрепление дружественных связей между двумя народами.
Завершилась встреча возложением цветов к Поклонному кресту у въезда в Славяносербский район.