Высокопатогенный грипп птиц (далее – ВПГП) – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа А, а также его серотипы Н5 и Н7 независимо от их патогенности (далее – возбудитель).
Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии,чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарного дня.
Характерными клиническими признаками ВПГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит,диарея. Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВПГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка,транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
ВПГП опасен не только для домашних и диких птиц, но и для других животных (крупный рогатый скот, домашние кошки, мыши, лисы, медведи и др.). В мире были получены положительные результаты тестов на ВПГП подтипа H5N1 у крупного рогатого скота.В 2003-2023 годах Всемирная организация здравоохранения сообщила в общей сложности о более 850 подтвержденных случаях инфицирования человека вирусом H5N1 и 457 летальных исходах.
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб,сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца;
2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей(кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить;
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами(голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).