
Ребята приготовили алтайский чай из мяты с молоком и мукой, слепили маленькие алтайские пельмешки и завязали ленточки на дереве. Поиграли в народные алтайские игры: Охотники и маралы, кидай шапку, огонь-вода-воздух-земля, платочек.
"Игры были такие интересные, что даже после мероприятия отряды продолжили в них играть!" - рассказали вожатые.
Кроме этого, послушали сказки и легенды народов Алтая и узнали, почему летучая мышь летает ночью. Рисовали на чашках, футболках и вазах национальные алтайские орнаменты: бурные реки, священные горы, летящих птиц и шкуры животных, волны, горы и рога оленей. Символы женского и мужского начала - алака. Потанцевали под алтайское горловое пение.
Состоялась викторина, на которой ребята показали свои знания о природе и культуре Алтая и заработали призы от представителя Республики Алтай.
На второй ужин для ребят испекли настоящие алтайские лепёшки терпек, традиционное блюдо алтайской кухни. Их делают из пшеничной муки и обжаривают. Терпеки можно брать с собой в поход — они долго не портятся и не черствеют.
"Ребята получили море эмоций и узнали очень много интересного", - рассказали представители лагеря.
Напомним, Республика Алтай как регион-шеф организовала для ребят Славяносербского муниципального округа летний отдых. В первой смене на побережье Черного моря отдыхали 75 школьников. Следующие 75 ребятишек из Славяносербщины отправятся в лагерь в августе.





