муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Поэзия Великой Отечественной войны «Подвиг советского народа - подвиг советской литературы. Военный корреспондент Константин Симонов»

Поэзия Великой Отечественной войны «Подвиг советского народа - подвиг советской литературы. Военный корреспондент Константин Симонов»

Мир не должен забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир - обязанность всех живущих на Земле. Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события, поэтому одной из важнейших тем в год Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов для получателей социальных услуг Государственного бюджетного учреждения Луганской Народной Республики «Славяносербский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» стала тема подвига советской литературы.

19 июня 2025 года в МБУ «Славяносербская центральная библиотека» проведено мероприятие о жизни известного всем нам советского поэта, писателя, драматурга и журналиста Константина Симонова.

Судьба Константина Симонова с самого начала его жизни складывалась так, как будто она специально готовила его к дальнейшим жизненным испытаниям.

Примечательно, что еще до начала войны он был отправлен в командировку от Гослитиздата на Беломорканал, а позднее и на Халхин-Гол, где в личной беседе общался с Георгием Жуковым, а также стал свидетелем ряда столкновений между японскими и советско-монгольскими войсками. Вначале Великой Отечественной войны его призвали в РККА. В эти годы биографии Симонов объездил все фронта, вследствие чего воочию наблюдал за взятием Берлина. Кроме этого он дослужился до чина полковника, удостоившись многих боевых наград. Говоря о Симонове как военном корреспонденте, мы можем увидеть, что его литературная оперативность определялась стремлением жить одной жизнью с народом и его армией, быть не только писателем, но и активным участником происходящих событий.

«Без всяких сомнений Константин Симонов был настоявшим человеком советской системы, активно принимавший участие во всех её делах и свершениях. Но и в то же время конечно же он понимал и учитывал в своей жизни и деятельности все особенности того периода времени, в котором он жил и творил. В своём творчестве особенно в прозе он старался довести до читателей только правду о прошедших днях Великой Отечественной войне, как бы порой она ни была жестокой» - выразили мнение участники мероприятия.

В завершении сотрудник МБУ «Славяносербская центральная библиотека» добавила, что среди таких книг Константина Симонова о войне надо особо отметить трилогию «Живые и мёртвые» и двухтомник его военных дневников «Разные дни войны».