
16 мая 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц – музы блокадного Ленинграда, ставшей для его жителей олицетворением стойкости и несгибаемого мужества. В честь этой знаменательной даты Лозовская библиотека-филиал №21 организовала для учащихся местной школы литературно-героический час под названием "Муза блокадного города".
В ходе мероприятия ребята узнали об исключительном героизме ленинградцев, которые, превозмогая нечеловеческий холод и голод, самоотверженно помогали советским войскам в обороне родного города. Подчеркивалось, что даже в самые тяжелые дни блокады в Ленинграде продолжали работать школы и библиотеки, а люди находили утешение и вдохновение на встречах с писателями и поэтами. Особый интерес вызвал рассказ об истории создания и исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, ставшей символом непокоренного духа Ленинграда.
Заведующая библиотекой познакомила юных слушателей с биографией и творческим наследием Ольги Берггольц, подчеркнув её особую роль в жизни блокадного города. Все 872 дня блокады голос Ольги Федоровны звучал по ленинградскому радио, вселяя в сердца отчаявшихся жителей надежду на спасение и веру в Победу. Жизнь "музы блокадного города" была исполнена тяжелейших испытаний, но она сумела стать не только символом надежды и веры в годы войны, но и символом вечной памяти России о трагических страданиях блокадного Ленинграда. Как писал Даниил Гранин, "В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Её чтили, как чтут блаженных, святых".
Вниманию ребят была представлена книжно-иллюстративная выставка "Я знала мир без красок и без цвета", где были собраны поэтические сборники Ольги Берггольц, и документальные свидетельства эпохи блокады. А так же прозвучали проникновенные отрывки из её знаковых произведений, таких как "Февральский дневник", "Ленинградская поэма" и "Дневные звезды".
#ГодЗащитникаОтечества #80летПобеды



