муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Порядок представления подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1 в случае перевода работника с совместительства на основное место работы

Порядок представления подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1 в случае перевода работника с совместительства на основное место работы

В соответствии с нормами статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Согласно статье 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Переход работника из категории внешнего совместителя в основного
работника не приводит к расторжению трудового договора, заключенного на работе по совместительству.
Исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора по пункту 1 части 1 статьи 77 Кодекса (соглашение сторон)  или  по  пункту  3  части  1  статьи  77  Кодекса  (собственное желание), а затем заключение трудового договора с другими условиями.
Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной.
В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения о том, что работа является основной, а также об изменении режима работы и, при необходимости, другие условия, путем заключения дополнительного соглашения.
Также об изменении условий трудового договора работодателем издается соответствующий приказ.
Таким образом, в случае если работа по совместительству стала основной, необходимо прекращение трудового договора по предыдущему (основному) месту работы. Кроме того, работа по совместительству становится основной либо при прекращении договора по совместительству с заключением нового трудового договора, либо оформление дополнительного соглашения к договору по совместительству о переводе на основное место работы.
В  соответствии  с  положениями  статьи  11  Федерального  закона  от  1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон № 27-ФЗ) страхователь представляет о каждом работающем у него лице сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, по форме ЕФС-1.
В этой связи, при увольнении работника с основного места работы и заключения нового трудового договора по новому месту работы кадровые мероприятия в форме ЕФС-1 нужно отразить в виде увольнения с работы по совместительству и приема на основную работу у конкретного работодателя.
В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору по совместительству с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя.



«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728