Карликовая головня является объектом внутреннего карантина для РФ, а также для большинства стран-импортеров российского зерна!
Карликовая головня пшеницы – эта болезнь поражает пшеницу, рожь, кормовые злаковые сельскохозяйственные культуры и дикорастущие злаки. Обычно растения заражаются через инфицированные семена и почву. Заболевание очень вредоносно. Споры карликовой головни зерновых могут сохранять жизнеспособность в почве до 9 лет. Участки посевов, пораженные этой болезнью, практически не дают урожая.
По своим биологическим признакам это заболевание очень вредоносное. Проявляется на колосе пшеницы, в котором, как и при твердой головне, вместо зерна образуются головневые мешочки. Но карликовая головня вызывает деформацию всего растения: оно сильно кустится (от 4 до 54 побегов); стебли укороченные, иногда не выходят из пазухи верхнего листа или остаются прикрытыми до полного созревания. Головневые мешочки с закругленной вершиной и меньшей величины, чем у видов твердой головни. Они глубоко сидят в колосе и обычно не видны снаружи.
Источником инфекции является зараженный семенной материал озимой пшеницы, злаковых трав и почва, содержащая телиоспоры. Головневые споры могут переноситься паводковыми водами. Заспорение семян и почвы телиоспорами карликовой головни происходит в период уборки при разрушении головневых сорусов. Резерваторами инфекции могут быть и виды ржи, колосняка, пырея и других дикорастущих злаков.
Жизнеспособность телиоспор в почве сохраняется более 2 лет.
Перезаражение карликовой головней между пшеницей и пыреем не происходит, между пыреем и пшеницей перезаражение наблюдается.
Карликовая головня - болезнь, которая способна снизить урожайность на 30-50%!
Это заболевание резко снижает качество зерна и приводит к невозможности его использования как внутри страны, так и для экспорта за пределы РФ. Для эффективной борьбы с инфекцией рекомендуем комплексный подход, включающий в себя несколько агроприемов:
- Использование здорового семенного материала.
- Проведение протравливания семян препаратами согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Лучше всего проявляется действие препаратов, содержащих дифеноконазол. Дифеноконазол имеет длительное защитное и лечащее действие, сдерживает прорастание спор карликовой головни.
- Соблюдение севооборота. Исключение размещения зерновых культур по зерновым предшественникам.
- Сев в оптимальные сроки.
- Установление карантинного фитосанитарного состояния семенного материала.
- Обязательный мониторинг посевов в период вегетации.
По вопросам проведения обследований, консультаций в области защиты растений обращаться в отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел. Контактный телефон: +7(959)527-37-19 Агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел Т.А. Дзюба