муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » О реализации Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации»

О реализации Федерального закона от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации»

Пробация - совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц.

Трудная жизненная ситуация - обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности лиц, в отношении которых применяется пробация, и последствия которых они не могут преодолеть самостоятельно.

Виды пробации:

1. исполнительная пробация - применяется уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам), и иных мер уголовно-правового характера;

2. пенитенциарная пробация - вид пробации, применяемый в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы.

3. постпенитенциарная пробация - вид пробации, применяемый в отношении лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы.

Лицам, в отношении которых применяется пробация, оказывается содействие :

  • в формировании, восстановление либо укрепления семейных и социальных связей;
  • в консультировании по социальным и правовым вопросам;
  • в получении психологической помощи;
  • в получении документов, необходимых для реализации своих прав;
  • в трудоустройстве;
  • в получении общего образования, среднего профессионального образования, прохождении профессионального обучения, повышение квалификации, прохождение обучения по программам профессиональной переподготовки;
  • в получении государственной социальной помощи на основании социального контракта в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • в получении пособия по безработице;
  • в получении медицинской помощи, выборе медицинской организации и получении полиса обязательного медицинского страхования;
  •  в предоставлении временного места пребывания;
  •  в получении пенсионного обеспечения;
  •  в получении социальной помощи, в том числе ветеранам боевых действий;
  •  в социальном обслуживании;
  •   в получении иной помощи.

Основанием применения пробации является обращение лица (его законного представителя), указанного в ч.1 ст. 11 настоящего Федерального закона, в уголовно-исполнительную инспекцию с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации в соответствии со ст. 31 Федерального закона и принятие по результатам проведения оценки индивидуальной нуждаемости решения о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации.

Срок применения исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть более срока отбывания наказания или применения иной меры уголовно-правового характера.

С заявлением можно обратиться лично в уголовно-исполнительную инспекцию по адресу: пгт Славяносербск, ул. Ленина¸д. 65,  либо посредством ФГИС «Единый портал государственных услуг» («Госуслуги»).