муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Об обеспечении условий доступности для маломобильных групп населения к объектам потребительского рынка

Об обеспечении условий доступности для маломобильных групп населения к объектам потребительского рынка

В рамках обеспечения условий доступности для маломобильных групп населения (далее – МГН) в объектам потребительского рынка сообщаем следующее.

Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха.

В соответствии с приказом Минпромторга России от 18.12.2015 № 4146 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи» (далее – Приказ             № 4146) организации, предоставляющие услуги населению в сфере деятельности Минпромторга России, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу товаров, услуги общественного питания, бытовое обслуживание (далее – организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка) должны обеспечить условия доступности для МГН объектов, в которых оказываются услуги населению, в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, обязаны организовать инструктирование или обучение специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для МГН.

В случае невозможности полного приспособления существующего объекта для нужд МГН следует адаптировать объект в рамках «разумного приспособления» при согласовании  с одним из общественных объединений инвалидов.

Организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка, обеспечивают условия доступности для инвалидов объектов и услуг, исходя их собственных финансовых возможностей.

Руководители организаций, предоставляющих услуги населению в сфере потребительского рынка, согласно пункту 8 Приказа № 4146 обеспечивают МГН возможность заблаговременного информирования лиц, на которых возложено оказание услуг, о потребности в создании условий, необходимых инвалидам для их получения, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма.

Организациям, предоставляющим услуги населению в сфере потребительского рынка, рекомендовано составлять Паспорт доступности объекта.

Для проведения обследования и паспортизации приказами руководителей организаций создаются комиссии по проведению обследования и паспортизации объектов, утверждаются их составы, планы-графики проведения обследования и паспортизации. В состав Комиссии включаются (по согласованию) представители общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, где расположен объект, на котором планируется проведение обследования и паспортизации.

В целях реализации Приказа № 4146, утвержденного Приказом Минпромторга России от 23.12.2020 № 4608 «Об утверждении рекомендаций по оценке доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания», утвержден перечень рекомендаций по обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения в зависимости от их типа, размера, условий размещения, периода ввода в эксплуатацию, в том числе после реконструкции и капитального ремонта, характера населенного пункта, в котором расположен объект, его отношения к объектам культурного наследия.

Доступность для инвалидов объекта потребительского рынка рекомендуется оценивать по шести агрегированным показателям. Агрегированному показателю может быть присвоено значение «доступен» в случае, если для данного объекта выполнены все условия доступности по всем частным показателям, входящим в состав данного агрегированного показателя доступности. В случае если на объекте доступны входная группа, внутренние пути движения и зона целевого назначения (торговый зал, зона обслуживания), агрегированному показателю рекомендуется присвоить значение «частично доступен». В случае если хотя бы один частный показатель критерия "частичной доступности" не выполнен, агрегированному показателю доступности рекомендуется присвоить значение «недоступен».

При планировании и реализации технических и организационных мер по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных посетителей должны выполняться требования Свода правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для МГН. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14.11.2016 № 798/пр, введенного в действие с 15.05.2017, а также рекомендации Свода правил СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения» с изменением № 1, утвержденным приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 9.09.2016 № 626/пр, введенным в действие с 10.03.2017.

За неисполнение законодательства об обеспечении доступной среды для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах:

уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур – от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов – от 3 до 5 тысяч рублей на должностных лиц; от 30 до 50 тысяч рублей на юридических лиц (ст. 5.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях).