Филиал «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел напоминает, что большой ущерб урожаю в период хранения наносят вредители хлебных запасов.
В нашей зоне в зерне злаковых культур чаще всего встречаются амбарный долгоносик, зерновой точильщик, рыжий мукоед, малый мучной хрущак, клещи, амбарная моль.
В зернохранилищах вредители обычно обитают в темных, плохо проветриваемых и недоступных для тщательной очистки местах: в пазах и щелях стен, за карнизами и плинтусами, в подполье и углах закромов, в сортировальных и зерноочистительных машинах и т.п. Чтобы уберечь зерно и продукты его переработки от заражения, необходимо знать внешние признаки вредителей и особенности их развития.
Амбарный долгоносик.
Повреждает хранящееся зерно пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы, а также макароны, сухари, кондитерские изделия, семена различных изделий. Жуки любят тепло и влагу. Вред причиняют и жуки, и личинки. Длина жука 2-4,7 мм. Жук не летает, тело черное или темно-коричневое, блестящее; переднеспинка пунктирована продолговатыми ямками. В отапливаемых помещениях долгоносик может дать в течение года 4-5 поколений, в неотапливаемых -2-3. Основные места обитания вредителя - плохо очищенные и необеззараженные зернохранилища, тара, транспортные средства, зерноочистительные машины.
Опасный вредитель, повреждающий зерно и крупы хлебных злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя), а также гречихи, риса, кукурузы, проса и других, за исключением масличных и бобовых. По внешнему виду вредитель похож на хлебного точильщика. Он имеет тонкое удлиненное тело цилиндрической формы с параллельными боками длиной 2,5 – 3 мм и две пары крыльев, цвет может изменяться от красно-коричневого до черно-бурого. Жук хорошо летает, его переднеспинка вытянута и похожа на капюшон, прикрывающий голову и покрытый зубьями спереди и по бокам. Самка откладывает на зерно или другой субстрат до 580 яиц белого цвета и грушевидной формы. При температуре воздуха + 26 – 30 °C эмбриональное развитие длится 5 – 11 суток. Вышедшие из яиц личинки достигают размера 3 мм. Они окрашены в белый цвет, имеют червеобразную форму, маленькую голову и три пары ног, благодаря чему свободно передвигаются. Передние грудные сегменты толще других, задние сегменты изогнуты крючкообразно. Голова желтого цвета втянута в переднегрудь.
Вредоносная деятельность жуков и личинок малого хрущака заключается в уничтожении и загрязнении ими всевозможных продуктов, особенно муки, на которую они нападают в первую очередь. Встречается на мельницах, комбикормовых заводах, хлебозаводах, пекарнях, кондитерских и макаронных фабриках, пивоваренных заводов и в продовольственных складах. Питается мукой, крупой и отрубями, редко поражает зерно, сушеные овощи и фрукты. Совершенно не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено; здоровыми, цельными зернами он питаться не может и погибает. Следует отметить, что повреждается им обычно верхний слой насыпи продукта. Жуки имеют пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом, содержащую хиноны. Особенно большой вред приносит в мельницах, где развивается круглый год, гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.
Рыжий мукоед.
Жук ржаво-желтого цвета, тело узкое, покрыто шелковистыми волосками, длина тела 1,5-2,5 мм. Голова по ширине почти равна груди, нитевидные усики по длине равны телу и широко расставлены в стороны. Переднеспинка почти квадратная, передние углы вытянуты в острый зубчик. Личинка кремового цвета, покрыта длинными волосками, кончик брюшка красноватый, с двумя крючкообразными выростами. Куколка светло-желтая, широкая, с длинными волосками, на конце брюшка с двумя шиловидными выростами. Жуки имеют крылья и хорошо летают. Сухое зерно с влажностью менее 1 5% повреждать не может. Распространен в России, Средиземноморских странах, Австралии, Азии, Европе. Рыжий мукоед чаще встречается на мельницах, крупяных, хлебопекарных и комбикормовых заводах, где может забиваться глубоко в недоступные щели. Скапливаясь большими колониями в хранящемся продукте, они могут повышать его влажность, загрязнять личиночными шкурками и экскрементами. Опасны также тем, что прогрызают сита. Отмечен на кукурузе. Когда нет пищи растительного происхождения, ведет хищнический образ жизни, питаясь мелкими насекомыми, их личинками, куколками и яйцами.
Мучной клещ.
Микроскопическое паукообразное, опасный вредитель зерна и зернопродуктов. Обитает как в складах, так и в растительных остатках, в стогах сена, в органической подстилке леса, в животноводческих помещениях и в почве. Мучной клещ уменьшает вес зерна, снижает всхожесть (разрушая зародыши), загрязняет продукты остатками жизнедеятельности. Потери сельхозпродукции достигают 15–30%, при этом полностью теряются продовольственные, фуражные и семенные качества зерна. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зернопродуктов, быстрого слеживания и самосогревания. При температуре 20...35 °С вредитель размножается с очень большой скоростью: за 50...60 суток его численность может увеличиться в десятки раз. То есть, если не принимать необходимых мер борьбы с клещами, за осенне-зимний сезон они могут уничтожить весь запас зерна.
Амбарная моль.
Многоядный вредитель семян различных сельскохозяйственных культур и продовольственных запасов. Длина тела бабочки до 8 мм, размах крыльев до 15,5 мм. Передние крылья серебристо-серого цвета, задние - серовато-бурые, покрытые пушистой бахромой. Эта бабочка не производит обычно большого вреда в складах с зерном, хотя встречается в них довольно часто. Присутствие ее – признак давно лежащего зерна в очень плохом складе. Повреждает главным образом верхние слои насыпи зерна на глубине 5 -10 см. При массовом развитии амбарная моль представляет большую опасность хранящемуся зерну. Помимо зерна гусеницы амбарной моли способны питаться самыми разнообразными продуктами растительного происхождения: семенной материал, запасы бобовых, продукты их переработки, а также запасы орехов, сушеных грибов, фруктов и овощей.
Важно!
Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.
По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел. Контактный телефон: +7(959)527-37-19 Агроном ФГ БУ «Россельхозцентр» Донецкий Луганский территориальный отдел Т.А.ДЗЮБА