муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Пастушья сумка: Специалисты Россельхозцентра разъясняют, в чем угроза экспорту сельхозпродукции из ЛНР

Пастушья сумка: Специалисты Россельхозцентра разъясняют, в чем угроза экспорту сельхозпродукции из ЛНР

При проведении фитосанитарного мониторинга посевов озимой пшеницы на полях сельхозпредприятий специалистами ФГ БУ «Россельхозцентра» Донецкий обнаружен сорняк - Пастушья сумка обыкновенная.

Это может стать серьезным препятствием при осуществлении экспортных поставок сельхозпродукции с территории Донецкой и Луганской Народных Республик, так как в других странах он является карантинным вредным организмом.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris (L.) Medikus) – сорняк-космополит. Встречается во всех частях света, кроме тропических областей. Растение входит в тройку наиболее опасных сорняков озимой и яровой пшеницы. В Донецкой и Луганской Народных Республиках – один из злостных сорняков, особенно в посевах озимых зерновых культур.

Пастушья сумка обыкновенная – яровой однолетник, может развиваться и как зимующий. Стебель высотой 20-60 см, простой или ветвистый. Корень веретенообразный. Нижние листья в прикорневой розетке, от цельных до перисто-раздельных; стеблевые листья немногочисленные, сидячие, продолговатые или ланцетные; верхние – почти линейные, со стреловидным основанием. Соцветие – рыхлая кисть, цветки правильные, 4х-членные, лепестки белые.

Плод – стручочек, обратно-треугольный, сердцевидный, с узкой перегородкой. Размножается семенами. Продуктивность – до 70000 семян с одного растения. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть. Прорастание семян происходит с глубины не более 2-3 см. Жизнеспособность сохраняется не более 11 лет. Появившиеся всходы быстро трогаются в рост. Всего за 1,5 месяца они проходят полный цикл развития и дают жизнеспособные семена. Еще через 1,5 месяца появляется следующее поколение растений – и так 2-3 раза за сезон. По этой причине пастушья сумка возникает  снова и снова и быстро распространяется в посевах.

Специалистами даны рекомендации по борьбе с сорняком пастушьей сумкой обыкновенной. Это лущение на глубину 6-8 см сразу после уборки урожая, после прорастания семян пастушьей сумки – зяблевая вспашка. Весной – культивация для уничтожения розеток перезимовавшего сорняка. В посевах пропашных культур – междурядная обработка.

При выявлении превышения экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо проведение обработок посевов гербицидами на основе действующих веществ: трибенурон-метил, 2,4–Д (2–этилгексиловый эфир), флорасулам, клопирамид, имазамоск, имазапир, предназначенными для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками. До появления всходов культур можно применять гербициды на основе глифосата. С целью недопущения формирования резистентных популяций при повторных обработках следует проводить смену действующего вещества. Рекомендуется проведение обработок посевов органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот для повышения иммунитета и стрессоустойчивость растений, усиления ростовых процессов, нейтрализации токсического и мутагенного действие пестицидов, а также препаратами на основе живых культур ризосферных бактерий Methylobacterium extorquens и Bacillus subtilis для профилактики появления грибных заболеваний, так как химические пестициды снижают устойчивость растений к заражению возбудителями инфекционных болезней.

Важно!

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями на 14 февраля 2022 года). Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел.

Контактный телефон: +7(959)527-37-19




«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930