13 марта 2018 года на базе ГБУ «Славяносербский методический кабинет» состоялся районный научно-методический семинар «Речевое развитие дошкольников как условие достижения целевых ориентиров дошкольного образования».
В семинаре приняли участие заведующие, воспитатели-методисты и воспитатели дошкольных образовательных учреждений района. Валентина Михайличенко, начальник отдела образования Администрации, открыла семинар приветствием участников, направила на основную цель работы, которая заключается в повышении уровня развития речевой готовности как одной из важных составляющих готовности ребенка к школе.
Самое дорогое, что у нас есть – наши дети! К сожалению, на сегодня при поступлении ребенка в школу у 80 % детей имеются большие проблемы в речевом развитии, а соответственно в овладении навыками письма и чтения. И эти проблемы уходят корнями не только в дошкольный, но и в более ранний возраст.
В районе нет логопедической службы, но это не избавляет наших педагогов от данного вида деятельности. На примере дошкольного учреждения «Сказка» г. Зимогорье в этом убедились присутствующие семинара. Васильева Е.А., воспитатель-методист, рассказала об условиях развития и коррекции речи презентовала, как ведется работа воспитателей детского сада по речевому развитию.
Важным условием развития речи является правильно организованная речевая среда. Ребёнка учит то, что его окружает. Для ребёнка самый мощный источник знаний, это его родители. Родители и члены семьи оказывают огромное влияние на речевое развитие ребенка. В практической части Гетьман А.Б., воспитатель детского сада «Сказка» рассказала о взаимодействии воспитателя и родителей по коррекции нарушения речи у дошкольников и провела мастер-класс по данному вопросу.
В завершение работы присутствующие поделились впечатлениями и эмоциями. Заведующие подчеркнули то, что семинар был достаточно продуктивен и многие наработки уже сегодня можно взять для работы с детьми в своих учреждениях. Ведь чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а, следовательно, и его личность в целом.