муниципальное образование
Славяносербский муниципальный округ
Луганской Народной Республики

» » Люди, видящие сердцем

Люди, видящие сердцем

Уже шесть лет Желтянская ООШ работает как общественно-активная, цель которой способствовать развитию лидерских качеств ребёнка и формированию у него активной, ответственной жизненной и гражданской позиции.

Мы привлекаем внимание к деятельности общественно-активной школы местное сообщество, развиваем партнерские отношения с органами местной власти, средствами массовой информации, поддерживаем взаимодействие между ОАШ республики, информируем сообщество о текущей деятельности школы.

Для себя мы выбрали несколько направлений: «лидерство», «волонтерство» и «работа с родителями».Волонтерским отрядом «БЛАГОдарю» проводились различные акции, конкурсы рисунков, конкурсы плакатов, распространялись буклеты среди учащихся школы и жителей села, оказывалась помощь нуждающимся.

Лидерами ОАШ ежемесячно выпускается школьная газета «Желтянчик», проводятся экскурсии для посетителей школы «Память о них не померкнет», конференции, заложены «Аллея ангелов» и «Аллея мира», распространялись буклеты, проводились флешмобы, конкурсы, ведется работа над проектами и др.

Этот год в нашей республике назван «Годом волонтера». Поэтому 1 марта, в Международный день ОАШ, мы провели круглый стол «Люди, видящие серцем». Вместе с членами громады обсудили насущные проблемы волонтерской работы в нашем селе, поговорили о совместной работе волонтеров разных уровней.

А кто же такие волонтеры? Нужны ли волонтеры? Какими они должны быть? На эти и другие вопросы старшеклассники находили ответы с помощью интерактивной игры.

Слова «добровольчество» и «волонтерство» отождествляют волю, энергию, великодушие людей и обязательное гражданское участие (пользу для территориального сообщества и всей страны). Волонтеры – люди, видящие сердцем, они несут веру в доброе, надежду на будущее, любовь к окружающим. В рамках ценностно-ориентированного подхода существуют признаки волонтерской деятельности: осознанность, инициативность, добровольность, бескорыстие, непосредственное личное участие, нацеленность на развитие общества.

С присутствующими был проведен тест-опрос «Являетесь ли вы волонтером?», который показал, что большинство – это волонтеры по духу.

Во время мероприятия учащиеся выяснили, в каком направлении они могут реализовать свою волонтерскую деятельность: социальное направление, культурное, арт волонтерство,экологическое волонтерство, образовательное волонтерство.

За круглым столом гости, учителя и школьники попробовали организовать совместное добровольничество, которое поможет разрешить ряд проблем, стоящих перед обществом.

Единственная возможность волонтерству быть — это стать способом реализации для каждого его мечты. У каждого есть мечта. Каждому хотя бы раз в жизни хотелось сделать что-нибудь хорошее. У каждого есть два часа свободного времени в неделю. И если бы лично вас услышали, поняли, лично вам предложили и помогли реализовать, разве вы отказались бы? Думаю, нет.

Давайте утешать, а не ждать утешения.

Понимать, а не ждать понимания.

Любить, а не ждать любви.

Потому что, отдавая – мы получаем.

Забывая о себе – находим себя!


Струк Наталья,

координатор Желтянской ОАШ