С весенним потеплением в средствах массовой информации традиционно появляются заголовки относительно встречь со «змеей» на своем приусадебном участке или на даче. И, люди спасаются, в основном путем истребления всего, что подозрительно шевелится в траве, при помощи садового инвентаря и других подручных средств.
Сотни представителей пресмыкающихся ежегодно уничтожаются, при том что, за редким исключением, они не представляют никакой опасности для человека. Многие из них являются редкими и уже находятся на грани исчезновения, в том числе занесены в Красную книгу Луганской Народной Республики и находятся под охраной государства.
Змеи на территории Луганской Народной Республики представлены 7 видами, из которых реальную опасность для человека представляют только 2 вида — гадюка обыкновенная и гадюка степная.
Оба ядовитых вида гадюк очень похожи друг на друга, встречаются редко и занесены в Красную книгу Луганской Народной Республики. Узнать гадюку можно, если обратить внимание на следующие отличительные признаки: голова и хвост резко отделены от тела змеи, голова имеет выраженную треугольную форму, зрачок глаза вертикальный, «хищный» как у кошки. Окраска чаще всего темно-коричневая или практически черная с характерным рисунком, напоминающим след от протектора велосипедной шины. Впрочем, окраска змей крайне изменчива, поэтому полагаться только на нее не стоит. Встречаются гадюки с медным отливом окраски и абсолютно черные без рисунка.
Все остальные змеи нашей местности имеют круглый зрачок, голова и хвост визуально неотделимы от туловища, взрослые особи заметно крупнее гадюк.
Чаще других на территории городов и поселков Луганской Народной Республики можно встретить «сухопутных» полоза желтобрюхого и узорчатого, а вблизи водоемов ужа обыкновенного и водяного.
Уж обыкновенный имеет характерные желтые «ушки» — хорошо заметные пятна на голове. А вот водяной уж такого признака не имеет, более того окраской очень напоминает ядовитую гадюку (черные пятна расположенные на теле в шахматном порядке), но в отличие от последней встречается у воды и заметно крупнее.
Полоз узорчатый, как и более редкая медянка обыкновенная, имеет характерный узор и довольно мягкий нрав, хотя в случае опасности может свернуться в клубок, шипеть и угрожающе бить кончиком хвоста, как гремучая змея. Забавно и не опасно.
Самая крупная змея нашей фауны — полоз желтобрюхий достигает в длину 1‑1,5 м и более, окраска верхней части тела взрослой змеи может быть оливково-бурой, желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной. Брюхо светло-жёлтое, оранжевое либо оранжево-красное. Крайне агрессивен и не стесняется нападать на человека, впрочем, укус этой змеи хоть и неприятен, но не опасен.
Все змеи стремятся избегать встреч с человеком. Однако в некоторых случаях они не успевают заметить его приближение и быстро скрыться. Нередко человек сам провоцирует нападение: преследует змею, приближается к ней слишком близко, пытается схватить или даже убить. Броски в сторону врага, шипение — это защитная реакция змей в случае угрозы.
Хозяйственное значение змей заключается в том, что они питаются преимущественно мелкими млекопитающими (мышами и полевками), таким образом, регулируя их численность. Кроме того, все змеи, кроме ужей, находятся под особой охраной — занесены в Красную книгу Луганской Народной Республики и требуют к себе бережного отношения.