
Перед выездом на природу желательно надеть закрытую однотонную одежду светлых тонов. Одежду стоит тщательно заправить, не оставляя открытых участков кожи - заправить рубашку или кофту с длинным рукавом в брюки, а брюки - в носки. Обувь нужно выбрать закрытую, которая исключает заползание клеща. Перед выходом необходимо обработать одежду репеллентами - аэрозолем от клещей, особенное внимание стоит уделить ногам и обуви. Во время прогулки и после нее нужно обязательно проводить периодические самоосмотры одежды на наличие клещей. После прогулки следует снять одежду и обувь и положить в отдельном месте. Необходимо провести самоосмотр тела, уделяя особое внимание зонам поясницы, подмышек, шеи и волосяного покрова головы, паховой области и ног.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НАШЕЛ НА СЕБЕ КЛЕЩА?
В случае обнаружения на себе заползшего клеща не трогайте его голыми руками и не пытайтесь раздавить.
Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, не пытайтесь самостоятельно извлечь его. При самостоятельном извлечении клеща части его ротового аппарата могут остаться в коже пострадавшего. Необходимо обратиться к врачу в травматологическом пункте. Он безопасно удалит клеща, назначит необходимые анализы.
Необходимо обратиться в медицинское учреждение в обязательном порядке в случае проявления следующих симптомов: лихорадка, сыпь, острая головная боль, спутанность сознания, нетипичное покраснение, припухлость или корочка на коже.
МОГУТ ЛИ КЛЕЩИ ОБИТАТЬ В ГОРОДЕ, А НЕ В ЛЕСУ ИЛИ ПАРКЕ?
Клещи могут обитать на любой территории, где есть растения и животные-прокормители, в том числе собаки и мелкие грызуны. Поэтому встретить клеща можно как на природе, так и в городской среде.
ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?
Клещи являются переносчиками вирусных и бактериальных инфекций, некоторые из которых являются смертельно опасными для человека. Среди опасных бактериальных инфекций, связанных с укусом клещей, стоит отметить клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и риккетсиозы. Если диагноз будет поставлен неверно или специфическое лечение будет назначено поздно, это может привести к осложнениям и в некоторых случаях - к летальному исходу.
Наиболее опасной вирусной инфекцией, связанной с укусом клещей, на территории России является клещевой энцефалит. В случае заражения клещевым энцефалитом летальный исход может наступить через неделю после присасывания клеща. Во многих регионах проводят обязательную вакцинацию от этого вируса.
В случае клещевых пятнистых лихорадок необходима своевременная диагностика и назначение специфической антибиотикотерапии. Большинство инфекций, передающихся клещами, лечатся только специфической терапией, подобранной врачом.