АЧС — это инфекционное заболевание, вызывающее у свиней лихорадку, геморрагический диатез, воспалительные процессы и некроз внутренних органов.
На протяжении нескольких месяцев вирус может сохраняться в продуктах со свининой, не прошедших высокую термическую обработку.
Как происходит заражение
Заболевание африканской лихорадкой передается через ротовую полость и кожные покровы при непосредственном контакте инфицированных свиней и здоровых животных. Вирус может проникать в организм трансмиссивно, через укусы накожных паразитов: вшей, зоофильных мух, клещей. В число механических переносчиков генома АЧС входят птицы, мелкие грызуны, люди, побывавшие в инфицированных областях, транспортные средства, перевозившие больных свиней. Как и классическая чума свиней, лихорадка родом из Африки поражает скот независимо от возраста и породы.
Симптомы заболевания
Инкубационный период АЧС длится от 5 до 15 суток. На практике клиническая картина может проявляться позднее, спустя несколько недель после заражения. Многое зависит от количества вирионов, попавших в организм, и состояния животного. Болезнь у свиней может протекать в разной форме: сверхострой, острой, подострой и хронической.
Диагностика африканской чумы
Появление на теле характерных цианозных пятен должно восприниматься, как тревожный сигнал при котором необходимо сообщить ветеринарной службы. Так проявляет себя вирус африканской чумы. Важно как можно быстрее констатировать симптомы и изолировать подозрительных животных.
Существует ли лечение?
Учитывая высокую степень заразности, лечение свиней запрещено. К тому же африканская лихорадка лечению не поддается, хотя ученые находятся в поисках вакцины против АЧС.
Меры, которые необходимо выполнять при обнаружении болезни
Пока не удается разработать эффективные предупредительные меры, которые гарантированно позволят избегать заражения АЧС. Действия, доступные сегодня, направлены на то, чтобы подавить вспышки заболевания чумой, сдержать дальнейшее распространение вируса и снизить риск инфицирования здоровых животных. В случае обнаружения очага чумы, все поголовье, находящееся в эпицентре АЧС, подлежит полному бескровному уничтожению. Трупы свиней, зараженный корм, предметы по уходу за скотом сжигают. Золу смешивают с известью и закапывают. Свинофермы и прилегающие территории обрабатывают горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.
Меры на предупреждение заболевания
Чтобы обезопасить животных, владельцы частных подсобных хозяйств должны выполнять следующие правила:
Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, в согласии с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
Регулярно, 2-3 раза в месяц, обрабатывать животных и помещение от кровососущих насекомых.
Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов.
Не заниматься контрабандой. Завозить свиней можно только после согласования с Государственной ветслужбой.
Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.
Меры предосторожности по борьбе с АЧС принимаются на государственном уровне. Существуют нормы и ограничения, распространяющиеся на ввоз животных и пищевой продукции, вплоть до запрета на импорт мясных продуктов из стран, территорию которых посетил вирус свиной лихорадки.
Негативные последствия для людей
Африканская чума свиней безопасна для здоровья человека. Вирус поражает только поголовье свиней. Негативные последствия заболевания выражены в экономическом ущербе. Чтобы ликвидировать очаг АЧС, необходимо применять радикальные меры. Большие потери скота, ограничения в области международной торговли измеряются ощутимыми денежными убытками.