Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Брифинг начальника отдела по делам семьи и детей о последствиях недостатка семейного воспитания

Брифинг начальника отдела по делам семьи и детей о последствиях недостатка семейного воспитания

В ходе брифинга начальник отдела по делам семьи и детей Администрации района Татьяна Тиминская рассказала к чему могут привести недостатки семейного воспитания.   

- Защита семейных ценностей и счастливого детства детей нашей Республики – одно из основных приоритетных направлений работы Администрации Славяносербского района. В настоящее время, реализуется государственная политика в сфере семейных отношений, создаются экономические, социальные, правовые условия для полноценного функционирования семей в Луганской Народной Республике.

Все родители должны осознавать ту ответственность, которая легла на них с момента рождения ребенка. Подарив ребенку жизнь, они должны обеспечить ему полноценное развитие и духовно-нравственное воспитание, своим примером показывая, каким должен расти добропорядочный человек.

Недостатки семейного воспитания и неблагополучие в семье являются главными причинами для формирования у детей антиобщественного поведения и совершения ими того или иного правонарушения. Поэтому для органов опеки особое значение имеет своевременное выявление неблагополучных родителей, защита прав и законных интересов подростков, привлечение к ответственности лиц, не исполняющих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Профилактическая работа с неблагополучными родителями начинается с  изучения их жилищно-бытовых условий, характера взаимоотношений между взрослыми и детьми, выяснения причин неблагополучия в семье. В результате, совместно с учреждениями образования, отделами по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов района, представителями Славяносербского РОВД МВД ЛНР, ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР разрабатывается комплекс мер по оздоровлению семейной обстановки, оказанию правовой, материальной, медицинской, психологической помощи.

Нежелание родителей изменить образ жизни и отношение к воспитанию и содержанию детей, отсутствие каких-либо улучшений семейной обстановки становится основанием для сбора материалов на лишение родительских прав, привлечение их к административной ответственности, а при невыполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанному с жестоким обращением с ребенком - к уголовной.

В 2017 году на учет в отдел по делам семьи и детей поставлено 12 семей, в которых родители отрицательно влияют на своих детей. Сейчас на учете состоит 21 неблагополучная семья, в которых проживает 31 ребенок.

В 90% случаев это неполные семьи, где, в основном, воспитанием детей занимается одна мать.

В большинстве случаев в семье наступает трудная ситуация (малообеспеченность, отсутствие занятости, многодетность и т.п.), а также в виду того, что родители не готовы всю нагрузку по воспитанию и содержанию детей взять на себя. Если семью в этот момент не выявить, то проблема, может вырасти в кризис, а семья превратиться в неблагополучную. У такой «ослабленной» семьи не хватает внутренних ресурсов для того, чтобы преодолеть проблему. Не получив помощи извне, кризис в семье начинает нарастать и в конце концов проблема усугубляется.

Отдел по делам семьи и детей ведет работу по раннему выявлению семей в стадии проблемной, проводится профилактическая, воспитательная, нравственно-обучающая работа, с целью восстановления родительской ответственности перед детьми и обществом, для которого они растят своих чад. С начала 2017 года были проведены беседы в более чем 180 семьях, относящихся к группе риска.

К административной ответственности по ст. 5.35 КоАП ЛНР (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) привлечено 5 родителей, к уголовной ответственности – 1 родитель. К сожалению, в нашем районе 8 случаев привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних.

Главой Администрации Славяносербского района, по результатам рассмотрения протоколов Комиссии по защите прав ребенка подготовлено 12 заключений о целесообразности лишения родительских в отношении 19 детей, большинству из них предоставлен статус «ребенок, лишенный родительской опеки».

В первую очередь, в случае возникновения обстоятельств, по причине которых ребенок приобрел данный статус, проводится работа по его устройству в семейные формы воспитания, что является приоритетом. Ведь ни одно детское государственное учреждение не сможет в полной мере заменить ребенку семейное окружение. К сожалению, на сегодняшний день семеро статусных детей находятся в государственных учреждениях Луганской Народной Республики.

Дети – наше будущее. Во имя будущего мы и живем на земле, и обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать.