Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Брифинг начальника экономического развития и торговли Администрации Альбины Кийко по итогам проведения мониторинга цен на непродовольственные товары

Брифинг начальника экономического развития и торговли Администрации Альбины Кийко по итогам проведения мониторинга цен на непродовольственные товары

- В экономике применяются десятки миллионов цен, что под единым понятием «цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.

Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых на цены, на ценовой механизм людьми. В директивно управляемой экономике цены используются как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как в рыночной они образуют часть системы саморегулирования.

Луганская Народная Республика – молодое развивающее государство, в котором происходит формирование законодательной базы ориентированной на регулирование цен на товары.

С целью анализа и контроля за ценовой политикой на территории Славяносербского района, 01 февраля 2018 года специалистами отдела экономического развития и торговли Администрации Славяносербского района был проведен мониторинг цен на непродовольственные товары. По результатам мониторинга было установлено, что по сравнению с прошлым месяцем произошло изменение в сфере ценообразования на некоторые виды непродовольственных товаров. Например, снижение розничной цены наблюдается на товары непродовольственной группы, такие как: порошок стиральный 400 гр. - 10,3%, крем детский 100 гр - 20,6%, подгузники детские (памперсы) - 10%, электрическая лампочка - 23,1%, полотенце для лица - 28,9%, колготки женские эластичные (15-20 ден) - 9,1%, колготки детские - 22,2%. Нужно обратить внимание, что в Республике отмечен достаточно широкий ассортимент данного вида товаров по доступным ценам, что и заставляет продавцов снижать цены.

Немаловажным фактором снижения уровня цен, на которые проводится мониторинг, становится открытие новых объектов торговли в городах и районах республики. В частности, по Славяносербскому району регистрируются новые объекты передвижной мелкорозничной торговли, что означает расширение ассортимента, повышение конкурентности, доступ всех граждан к товарам непродовольственной группы.

Наряду с понижением, так же наблюдается и рост розничных цен на такие виды непродовольственных товаров, как: зубная щетка - 50%, ручка шариковая - 20%,полотенце кухонное - 51,5%, комплект белья для новорожденных - 33,6%.

Следует отметить, что большая часть непродовольственных товаров импортируется из РФ, соответственно, в связи с уменьшением либо увеличением цены у главного импортера и с изменением качества выпускаемой продукции, снижается либо уменьшается цена и в Республике. Очень многое в ценовой динамике завязано на топливном факторе, так, что ценники на АЗС также влияют на итоговое изменение цен. Так, за январь 2018 года цена на топливо выросла на 4,7%.