
За последние 1,5 месяца только в 11-том отделении детской костной патологии и подростковой ортопедии НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова Минздрава России было пролечено 4 ребенка из ЛНР с подобными проблемами и сейчас готовятся к госпитализации еще дети.
Ранее по месту жительства деткам проводились этапные хирургические вмешательства, но убирались легкодоступные опухоли костей, а вот коррекция деформации конечностей не проводилась.
«У этих пациентов на момент поступления основными проблемами были: деформация одной руки, деформация кистей и деформация локтевых суставов. Деформации у братиков зеркальные, но у старшего брата все более выражено. Если у младшего брата хотя бы есть сгибание-разгибание локтевого сустава, кисть практически выводилась в физиологичное положение, и на плече опухоль была небольшая, то у старшего брата уже разгибания локтя нет. Кисть не выводилась, и остеохондрома обхватывала плечо полностью муфтообразно»,— прокомментировал врач травматолог-ортопед 11 отделения НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России Дан Иван Манвелович.
Детям в несколько этапов оперативных лечений практически восстановили руки.
1.2-этапная операция на предплечье, чтобы устранить неравенство длин костей и стабилизировать локтевой сустав.
2.Каждому брату удалили остеохондромы на плече.
Дети чувствуют себя хорошо. Теперь они под контролем у ведущих травматологов-ортопедов России, далее их будут наблюдать. Повторно их планируют госпитализировать для исправления имеющейся деформации ног, удаления массивных остеохондром в областях коленных и голеностопных суставов.
Пациентов с генетическими заболеваниями, в т. ч. и этих детей, одновременно консультируют Медико-генетический научный центр имени академика Н. П. Бочкова, ведется плотная совместная работа.