На этот раз занятие было проведено в рамках тематического года, посвященного учителям и наставникам. 2023 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом педагога и наставника, открытие которого состоялось накануне нашего занятия.
Символом Года педагога и наставника является пеликан. Пеликан – символ милосердия, самопожертвования и родительской любви. Эта птица, кормящая своих птенцов, также является символом ежегодного конкурса «Учитель года России», лучшим педагогам России вручается хрустальная статуэтка пеликана.
Основная миссия Года наставника и педагога – это выражение благодарности всем тем, кто учит, любит, воспитывает, «проживает» с детьми трудные и счастливые моменты. Именно об этом недавно говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.
Занятия цикла «Разговоры о важном» начались с просмотра выступления Министра просвещения Российской Федерации С.С.Кравцова, который назвал профессию учителя главной на Земле. Занятия были направлены на то, чтобы объяснить детям значения понятий «педагог», «наставник», вызвать уважение к людям, которые посвятили свой труд воспитанию и обучению подрастающего поколения; на формирование у обучающихся представления о роли педагога в становлении личности каждого человека, чувства благодарности и уважения к родителям, педагогам и наставникам; на представления о качествах, которые необходимы тому, кого можно назвать наставником.
Самых младших школьников на уроке ждали задания, которые ознакомили их с особенностями воспитательной деятельности в семье, в детском саду, в начальной школе. В ходе выполнения интерактивных заданий они поработали с иллюстративным материалом. Ребята читали потешки, отвечали на вопросы, рассматривали фотографии, а также посмотрели видеоролик о том, за что люди бывают благодарны своим родителям и учителям.
Школьникам 3–4 классов был предложен исторический материал об особенностях обучения в Царскосельском лицее, где учился А.С. Пушкин, с примерами идеи о связи личности учителя и успешности развития талантов и способностей учеников. Затем ученики получили серию заданий – разыграть воображаемую ситуацию, поработать с текстами К.Д. Ушинского. Интерактивные задания помогли детям самостоятельно конструировать высказывания – советы Константина Дмитриевича о том, как нужно учиться. В конце занятия дети рассказали о своих впечатлениях от прослушанного и увиденного.
Обучающимся 5-7 классов продемонстрировали видеоролик, после которого обсудили качества учителя, педагога, наставника. В основной части занятия ребят познакомили с вкладом К.Д. Ушинского в развитие педагогики, обсудили роль наставников в разных сферах жизни человека. В ходе интерактивного задания школьники обсудили высказывания известного русского педагога.
В начале занятия с ребятами 8–9 классов педагоги поговорили о том, почему учителю недостаточно знать только свой предмет, почему важно, чтобы он был немного психологом, актером, художником, исследователем, экспериментатором. Внимание школьников обратили на то, что наставник – это человек, который не только чему-то учит, но и оказывает существенное влияние на детское мировоззрение, поддерживает, защищает и помогает найти себя и выбрать свой путь. Ребята также узнали о проектах, в которых они могут как попробовать себя в роли наставника, так и встретить своего наставника («Лига вожатых», «Россия – страна возможностей», Российское движение детей и молодежи «Движение Первых»», «Орлята России», «Навигаторы детства», Российское общество «Знание»).
Учителя рассказали детям о великих русских педагогах Константине Дмитриевиче Ушинском и Антоне Семеновиче Макаренко. Ребята посмотрели небольшой сюжет, посвященный Антону Семеновичу, услышали имена героев Великой Отечественной войны, чьи жизни могли сложиться иначе, если бы они не попали в коммуну Макаренко. Узнали, что беспризорники и малолетние преступники в прошлом, выросли и стали известными и уважаемыми людьми.
Со старшеклассниками также говорили о важнейших качествах педагога, о символе Года педагога и наставника, о вкладе в развитие педагогики Константина Дмитриевича Ушинского и Антона Семеновича Макаренко. Узнали, что Константин Дмитриевич заботился о том, чтобы учитель был умным, добрым наставником для каждого своего ученика, что он писал для учителей книги, в которых рассказывал, как успешно учить детей, как воспитывать в них качества настоящих людей – справедливость, трудолюбие, отзывчивость, любовь к Родине.
Дополнительно учителя предложили ребятам в свободное время посмотреть фильм Виталия Якушева «Учитель с „железным“ крестом» (2011), посвященный А.С. Макаренко и его любимому ученику Семену Калабалину, а также подборку фильмов об Учителях с большой буквы. Старшеклассникам также показали видеоролики о наставниках в сфере искусства. В завершении ребятам предложили вспомнить, за что они благодарны своим родителям, педагогам, наставникам.
Учителя-наставники пожелали школьникам помнить о том, что их благодарность приносит большое счастье и им самим, и людям, которым они благодарны. И пусть этого счастья будет как можно больше, а слово «Учитель» всегда звучит гордо!