Администрация Славяносербского района
Луганской Народной Республики

» » Республика защищает права юных граждан – Татьяна Тиминская

Республика защищает права юных граждан – Татьяна Тиминская

В Луганской Народной Республике принят ряд законодательных актов и постановлений, направленных на защиту прав и интересов детей. На наиболее часто задаваемые вопросы жителей отвечает начальник отдела по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района Тиминская Татьяна Анатольевна.

Более 150 жителей Славяносербского района  с начала 2017 года обратились за помощью в отдел по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района.

«По распоряжению Главы Администрации Славяносербского района с целью осуществления организационных и координационных функций в решении вопросов защиты прав и законных интересов детей, предупреждения негативных явлений среди несовершеннолетних создана комиссия по вопросам защиты прав ребенка при Администрации Славяносербского района», - рассказала она.

По словам Татьяны Анатольевны, на заседаниях комиссии рассматриваются актуальные вопросы по защите прав, свобод и законных интересов детей с приглашением родителей, привлекаемых к ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, а также: лишение и восстановление родительских прав; решение споров между родителями относительно определения или изменения фамилии и имени ребенка; решение споров между родителями относительно определения места жительства ребенка; участие одного из родителей в воспитании ребенка; свидание с ребенком матери, отца, которые лишены родительских прав; определение формы устройства ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения; установление и прекращение опеки, попечения; содержание и воспитание детей в семьях опекунов, попечителей, приемных семьях, детских домах семейного типа и выполнение возложенных на них обязанностей; сохранение имущества, права собственности, на которое или правопользования которым имеют дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения; рассмотрение обращений детей относительно неподобающего выполнения родителями, опекунами, попечителями обязанностей по воспитанию или относительно злоупотребления ими своими правами; предоставление права на регистрацию заключения брака с несовершеннолетними; другие вопросы, связанные с защитой прав детей.

Председателем комиссии является Глава Администрации Славяносербского района. В состав комиссии входят руководители структурных подразделений Администрации, представители Славяносербского РО МВД ЛНР, Славяносербского районного управления юстиции Министерства юстиции ЛНР, ГУ «Славяносербское ТМО» ЛНР.

В связи с тем, что временно, до начала деятельности судов Луганской Народной Республики по рассмотрению дел о лишении родительских прав, вопросы о целесообразности лишения родительских прав рассматриваются комиссией.

По результатам рассмотрения протокола комиссии составляется заключение о целесообразности лишения родительских прав. На основании заключения, распоряжением главы администрации ребенку присваивается статус «ребенок, лишенный родительской опеки».  

- Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о том, кому присваиваются статусы «дети-сироты» и «дети, лишенные родительской опеки или попечения»?

– Сироты – это дети, у которых умерли или погибли оба родителя. А статус «дети, лишенные родительской опеки» присваивается детям, оставшимся без попечения родителей, в связи с лишением их родительских прав, а также в случаях, если детей забрали у родителей без лишения последних родительских прав, признали родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявили их умершими, если родители отбывают наказание в местах лишения свободы или пребывают под стражей на время следствия, или находятся в розыске органами МВД в связи с отсутствием сведений об их местонахождении, если длительная болезнь мешает родителям выполнять свои родительские обязанности.

Данный статус присваивается также детям, разлученным с семьей, подброшенным детям, родители которых неизвестны, детям, от которых отказались родители.

– Куда обращаться, если ребенок остался без родительской опеки/попечения? 

– В случае необходимости любой гражданин может обратиться в отдел по делам семьи и детей Администрации Славяносербского района и получить квалифицированную помощь, разъяснения и рекомендации по сбору документов для предоставления статуса ребенку, а также по вопросам оформления временной опеки или попечительства над детьми данной категории.